15423

Сделано в России

Постер Шапито-шоу

Тандем Сергей Лобан - Марина Потапова порадовал своим новым фильмом "Шапито-шоу", и это новое творение андеграундной пары, давно несущей неформальную культуру и артхаус в массы, может как озадачить, так и восхитить. Возможно, и то, и другое сразу. При просмотре этого многочасового опуса поймал себя на мысли (режиссёр благоразумно оставил зрителю время и возможность подумать), что Лобан - это же отечественный Тим Бёртон. Те краски, которыми Сергей Витальевич раскрашивает свои истории, должны быть по достоинству оценены известным калифорнийцем, сказочником и любителем фантасмагорических тонов. При определённом стечении обстоятельств Марина Потапова могла бы стать Хеленой Бонэм Картер, тем более, что у Лобана далеко не все исполнители в действительности являютя профессиональными актёрами. Впрочем, не будет углубляться в дерби сравнительного психоанализа.

Сергею Лобану удалось создать масштабное, почти эпическое полотно на тему зрительского самоопределения. Именно так - "Шапито-шоу" посылает сквозь экранное полотно огромное количество посылов и аллюзий, почти любой узнает в одном из персонажей фильма себя. Лента подобно опытному массажисту разминает сознание зрителей для того, чтобы в итоге достучаться до рассудка и чувств каждого, кто купил билет на сеанс. Четыре новеллы сводят воедино не только разбитый на две всё равно массивные части фильм, но истории главных героев. Их объединяет и место действия - наполовину мифический Симеиз, главной достопримечательностью которого является большой чёрный шатёр. Это цирк, вертеп, кабаре, шапито и чистилище по совместительству. Внутри кипит странная, шокирующая жизнь, но лишь для того, чтобы шатёр сгорел в конце истории. А вместе с ним сгорают и человеческие отношения, самые разнообразные. И так четыре раза. Главные персонажи каждой новеллы появляются в каждом из рассказов, но в роли эпизодов. Таким образом Лобан предоставляет общей истории возможность поглотить собственный хвост, закольцеваться. Философская притча по нескольку раз в каждые полчаса превращается в фарс, затем драму, а потом и в мюзикл - герои ещё и поют. При этом лента снята с какой-то внутренней лёгкостью, что ей, несомненно, передалось. "Шапито-шоу" достоин того, чтобы быть разобранным на цитаты и мэмы, а такого кино под логотипом "Сделано в России" выходит на экраны очень и очень редко. Но метко. Настолько метко, что нового творения Сергея Лобана можно подождать и пять, и шесть лет.
Смотреть трейлер фильма «Шапито-шоу» на русском онлайн