32766

Музыкальная комедия от Сергея Лобана

Постер Шапито-шоу
"Шапито-шоу" – этот тот фильм, который можно назвать новым словом отечественного кинематографа. Кажется, что в нём соединились сразу три вещи: кино, как таковое, цирк и театр. Действительно, то, что получилось в итоге у Сергея Лобана, будет неправильно называть одним словом фильм. И что самое важное, "Шапито" – это не та картина, куда попытались вместить всё, что знали и умели, а в итоге получился сырой материал. Отрадно, что в российском кино стали появляться работы, заставляющие переживать в течение просмотра не только какое-то одно чувство, а целый гороскоп: любовь, горечь, обиду, радость, разочарование, сочувствие и другие. И пусть для этого создателям потребовалось более трёх часов "эфирного" времени, оно того стоило. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Шапито-шоу" В основу фильма "Шапито-шоу" положено 4 части: "Любовь", "Дружба", "Уважение" и "Сотрудничество". В каждой из этих новелл рассказывается отдельная история. Все они перекликаются между собой, хотя практически не связаны, в классическом понимании этого слова. Зрителю предлагается пройти путь от комедии к трагедии. В самом начале ленты юмористические эпизоды дают яркое представление о том, что перед нами российская комедия высокого порядка. С каждой новой новеллой мы понимаем те идеи, который представил на наш суд режиссёр, задумываясь над тем, не зря ли мы изначально потешались над героями. По сути, мы смеёмся над самими собой. Конечно, подобная вещь может быть лишь гротескной, чтобы зритель смог лучше прочувствовать суть происходящего. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Шапито-шоу" С нарастанием напряжения в картине увеличивается интерес не к отдельным эпизодам, а к главной идее фильма. Персонажи, про которых рассказывается в каждой части, считают, что их проблемы куда важнее проблем остальных. Типичная жизненная ситуация, скажете Вы. Только фильм-урок для того и был снят, чтобы рядовой зритель мог посмотреть на себя со стороны. Не хочу сказать, что все зрители в этом плане одинаковы, дело в другом. Именно для охвата наибольшей аудитории и были сняты различные новеллы, которые являются зеркалом, нравственным зеркалом любого человека. Согласитесь, что сейчас на экранах очень мало поучительных фильмов отечественного производства. Время их закончилось где-то в СССР и, поднимая сразу такой огромный пласт, Сергей Лобан немного рискует тем, что смотреть его творение не пойдут, ведь российский зритель весьма капризен. Конечно, картину разобьют на две части по две новеллы в каждой, выпустив после этого в ограниченный прокат. Только сыграет ли это смягчающую роль для зрителя? Захочет ли человек разбираться в фильме, думая о том, что за билет, по сути, придётся платить дважды и ещё не факт, что оно того будет стоить? Впрочем, не рискует только тот, кто не хочет пить шампанское. Но, как минимум, обилие музыкальных моментов, ставших настоящими паузами-украшениями "Шапито-шоу", поднимет настроение даже самому большому скептику. Лично для меня фильм стал настоящим букетом, который собран настоящим профессионалом своего дела.
Смотреть трейлер фильма «Шапито-шоу» на русском онлайн

Отзывы зрителей (4)