2080

"Чёрное море": Золото партии

Постер Чёрное море

Выход в прокат картины "Чёрное море" ожидался с некими опасениями. К счастью, дело не в щекотливой теме, хотя название настраивало на ожидание неких достаточно близких географических локаций. Суть в том, что в Голливуде почти всё, что касается русскоговорящих персонажей (российские генералы, украинская мафия, белорусские учёные - примеров достаточно много), подаётся с такой себе "клюквой", и зачастую смотреть на это без смеха невозможно. И ладно бы, просто надписи на кириллице да обложки паспортов оказывались безграмотными и забавными, но даже те герои, которых играют вполне себе российские артисты, в итоге выходят нелепо-карикатурными. Уверен, если бы условная Мила Кунис вспомнила о своих украинских корнях, исполнив роль, к примеру, хоть бы даже Панночки из "Вия", это вышло бы забавно.

Между тем, режиссёр Кевин МакДональд - товарищ вдумчивый, зарекомендовавший себя творцом дотошным, внимательным к мелочам и умеющим создать действительно атмосферный фильм - будь то драма или триллер. Учитывая, что большая часть действия картины "Чёрное море" происходит на подводной лодке, стоило надеяться на приятные впечатления от просмотра. Актёрский состав тоже настраивал на оптимистичный лад. Джуд Лоу, у которого, кстати, уже есть в портфолио роли снайпера Василия Зайцева и Алексея Каренина, в этот раз не пытался говорить в кадре на русском. За это отвечали Григорий Добрыгин, Сергей Колесников и другие известные в России актёры.

Лоу то и дело делил кадр с Константином Хабенским: по сюжету британские и российские подводники пустились в полном опасностей путешествие, не подозревая, что многие из них назад не вернутся. Не совсем вменяемый капитан Робинсон вместо почётной пенсии однажды оказался не у дел. Кажется, что чёрная полоса не закончится никогда, но однажды от таинственного инвестора поступает предложение отправиться в экспедицию на поиски затонувшей во время Второй Мировой войны немецкой субмарины, перевозившей золото нацистской партии. Экипаж старой подводной лодки, отправившейся в это путешествие, состоит из таких же неудачников, как и сам Робинсон - а то и из парней похуже. Каждый рассчитывает на равную долю добычи, вот только однажды подводники вдруг понимают, что чем меньше их останется в живых, тем больше золота получат оставшиеся в строю. Вот только будут ли выжившие в этой адской экспедиции?

Зрители любят картины о подводных лодках и их экипажах. Даже самые пафосные и неудачные из таких фильмов периодически хочется пересмотреть. МакДональд, конечно, не сумел создать шедевр- его ленте подчас не хватает динамики, сюжету - небанальных ходов. Но персонажи кажутся вполне живыми, их мотивация и поступки предельно ясны. А уж за атмосферность триллера испортить было сложно.
Смотреть трейлер фильма «Чёрное море» на русском онлайн