4840

Не гони, Шумахер

Постер Что скрывает ложь (2011)

Есть актёры - с виду успешные, харизматичные и "заслуженные" - которым катастрофически не везёт. То с ролями, то со сценариями, то с режиссёрами. У некоторых это невезение идёт жизненной полосой, но рано или поздно заканчивается. Другие обречены на "сизифов труд", кажется, навечно. Николас Кейдж - явно из категории таких актёров. "Что бы они не делали - не идут дела", и в последнее время чуть ли не каждый фильм Коли Клеткина вызывает у подавляющего большинства зрителей лишь снисходительную улыбку.

С лентой "Что скрывает ложь (2011)" та же история. Казалось бы, были все ингредиенты для постановочного, жёсткого триллера: маститый режиссёр, у которого с популистскими сценариями обычно проблем не возникает; Николь Кидман в партнёршах; сюжет практически беспроигрышный. Делец из разряда тех, у кого жизни удалась, вместе с женой и бунтарского характера дочерью взять в своём роскошном особняке в заложники бандой нервных люмпенов, которым понадобилось содержимое увесистого сейфа. На выходе должно было получиться нечто вроде "Комнаты страха", а получился такой себе провал, картина прошла практически незамеченной мимо западных критиков. Это ещё хорошо для неё, ибо те, кто замечал, не были милосердны. Да и поделом, наверно. "Что скрывает ложь (2011)" наполнена жанровыми штампами, как дембельский арбуз - водкой. Герой в очках, но герой; жене не хватало внимания, потому она отдалась водопроводчику; дочь бунтует и идёт на кокаиновую вечеринку только потому, что ей надо папино внимание; партнёры по бизнесу подставляют; бандиты жалки и убоги; стокгольмский синдром; Кидман натужно визжит, а Кейдж гримасничает и звереет, но сейф открывать отказывается. У каждого персонажа за плечами обнаружен шкаф, а в шкафу - скелет. Атмосферы саспенса нет и в помине, удовольствие от дёрганной игры актёров получить не удаётся, как не получается избавиться от ежеминутно посещающей мысли: "всё это уже где-то было раньше". Нас пугают, а нам не страшно. Наверно потому, что Джоэл Шумахер на старости лет забыл, в какое живёт время - эму-то кажется, что мир застрял на стыке восьмидесятых - девяностых. Но это далеко не так, и для того, чтобы пощекотать зрительские нервы, понадобится нечто большее, чем парочка истеричных оскароносцев и банда тупоголовых грабителей. Ну, хотя бы самую малость добавить. Сюжетик какой-нибудь да парочку нестандартных ходов. И будет всем счастье.

Отдельное "спасибо" следует сказать доблестным прокатчикам картины, с какого-то перепугу обозвавших фильм так же, как называлась картина одиннадцатилетней давности с Харрисоном Фордом в главной роли. Чего добиться-то хотели? В оригинале лента с Кейджем называется "Вторжение", а неправильный перевод уже лишает "Что скрывает ложь (2011)" изначальной загадки. Ну, к таким ляпам не привыкать.
Смотреть фильм «Что скрывает ложь (2011)» на русском бесплатно он-лайн