4609

Хоббиты, эльфы, гномы, а теперь ещё и дракон

Постер Хоббит: Пустошь Смога

Под Новый год и Рождество зрители увидели среднюю часть сказки-кинотрилогии "Хоббит". Вторая часть называется "Хоббит: Пустошь Смауга". В первом фильме этой трилогии отряд гномов под предводительством короля Торина Дубощита (Ричард Армитэдж), в который также входят хоббит Бильбо Бэннигс (Мартин Фримен) и маг Гендальф Серый (Иэн Маккеллен), успешно миновал Мглистые горы.

В начале второй части, убегая от преследующих орков, отряд сначала оказывается в дома Беорна. Взяв у него пони, путешественники отправляются в Лихолесье. Однако при входе на эльфийскую тропу отряд разделяется. Гендальф покидает друзей из-за каких-то дел с некромантом Дол Гулдура. Напоследок он просит всех входящих в отряд не покидать эльфийскую тропу. Однако герои всё же потерялись. Сумев справиться с нападавшими пауками, гномов берут в плен эльфы и отводят в крепость Трандуила. С помощью Бильбо они выбираются из заточения. Правда, не успев покинуть границы крепости, подергаются атаке орков, от которой их спасают эльфы Тауриэль (Эванджелин Лилли) и Леголас (Орландо Блум).

Вскоре гномы попадают в Озёрный город Эсгарот, который находится у подножия Эребора, цели гномов. Получив поддержку бургомистра (Стивен Фрай) отряд оказывается у конечного пункта путешествия. Бильбо отправляется в недра горы в поисках камня Аркестона, но случайно будит дракона Смауга (кстати, его образ, мимика, движения и голос в оригинале создала Бенедикт Камбербэтч).

Развивается и параллельный сюжет. Гендальф встречается с другим магом Радагастом Бурым (Сильвестр Маккой). Вместе они узнают о том, что силы зла готовят войны. А руководит всем Саурон. Он уже собрал армию орков, которой руководит Азог Осквернитель.

Мы уже привыкли к экранизациям произведений Джона Толкина. Однако нынешний фильм, пожалуй, один из лучших, если вспоминать трилогию "Властелин колец" или первый фильм из нынешней эпопеи "Хоббит: Нежданное путешествие". Вышедшая картина смотрится на одном дыхании, несмотря на продолжительность в 161 минуту и довольно-таки запутанный сюжет (думается, лучше заранее пересмотреть первую часть).

Хватает в фильме и юмора. Сражение орков и гномов, которым помогают эльфы, по-настоящему веселит. Поднимается и романтическая тема. Туариэль и гном Кили (Эйдан Тёрнер) явно неравнодушны друг другу. Как всегда, зрители поражаются природой. Место для съемок вновь выбрано удачно. И, конечно, шикарный саундтрек.
Смотреть трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» на русском онлайн