2983

Спрятаться не получилось

Постер Укрытие (2011)

Ирландское кино обладает своим неповторимым колоритом. Кому-то оно по душе, а кто-то воротит нос от такого рода фильмов. Однако фильм "Укрытие" режиссёра Агнесы Мерле явно выбивается из числа типичных ирландских картин. Во-первых, лента снята в жанре фэнтези, а во-вторых, сама манера съёмки и повествования совершенно нетипична для представителей этой страны.

В центре внимания история Джеймса Фурлонга (Гарри Тредэвэй). Ещё в детстве он начинает замечать, что он не такой как все. Джеймс обладает уникальным даром, полученным от древнего рода, представителем которого он и является. Но все его попытки управлять сверхъестественными способностями заканчиваются лишь одним – смертью. Умирают люди, цветы, животные. Понимая, что он несет собой только уничтожение всего живого, Джеймс убегает в лес, где надеется никогда не увидеть никого из людей. Но однажды его находит весьма необычная девушка Мэй. И её совершенно не пугает странный парень-отшельник, говорящий о каком-то проклятье.

Не стоит быть великим экспертом в области кинематографа, чтобы понять, что же будет дальше. Да, они влюбляются, и оказываются в ситуации, когда кто-то должен чем-то пожертвовать. Даже если убрать все потусторонние силы, которые наполняют этот фильм, "Укрытие" обладает своей потрясающей атмосферой. Это передаётся и через немного мутную картинку, и через актёрскую игру. Складывается ощущение, будто всё происходит не на земле, а в какой-то волшебной стране.

Нельзя не заметить весьма удачно подобранный актёрский состав, в особенности это касается главных героев – Мэй и Джеймса. Рейчел Херд-Вуд и Гарри Тредэвэй сыграли на действительно высоком уровне, и если этот фильм посмотрит кто-то из серьёзных режиссёров, то один из них точно сделает предложение молодым актёрам. Хочется верить, что и Агнес Мерле найдет силы и средства для того, чтобы "Укрытие" не стало последней работой в её фильмографии.
Смотреть фильм «Укрытие (2011)» на русском бесплатно он-лайн