3142

Гастрономическая трагикомедия

Постер Тост

Найджела Слейтера в нашей стране знают не многие, разве что домохозяйки, активно готовящие различные вкусности, узнают за этим именем известного человека, пишущего о еде. Узнают о нём и люди, посмотревшие трагикомедию «Тост», вышедшую в прокат 16-го февраля.

Чопорность Англии и закрытость её в кулинарном плане легко подчёркивается поведением главных героев фильма «Тост». Британская кухня никогда за всё своё время не была утончённой, поскольку внимание англичан было приковано в первую очередь к качеству продуктов и скорости приготовления. Им не была свойственна манера копания в кухонных изысках, как это делалось в тех же Италии и Франции. Поэтому и мать главного героя (Виктория Хэмилтон) предпочитает консервированные продукты настоящим по причине того, что банально не умеет обращаться с теми же макаронами. Мало придаёт значению еде и отец Найджела (Кен Скотт). Единственный, кто хоть как-то пытается творить в своих наивных детских мечтах – сам Найджел (Фредди Хаймор).

Его полёт мысли, его идеи чем-то напоминают события, рассказанные в мультфильме «Рататуй», но на этот раз объектом очарования становится мальчик, а не крыса. Парадоксально, но человек больше переживает и умиляется предмету компьютерной графики, нежели обычному человеку. С другой стороны всё понятно – люди вокруг нас всегда, а вот умных крыс-кулинаров не существует. Это первая проблема, с которой столкнулась режиссёр фильма С.Дж. Кларксон, подарившая миру «Правосудие Декстера», «Виртуозов» и «Героев». Ей пришлось бороться сразу в трёх направлениях: максимально придерживаться первоисточника – самой биографии Найджела Слейтера, отказаться от трагедии в чистом виде и вложить в 90 минут самые важные вехи жизни главного героя. Если с первыми двумя частями плана она уверенно справилась, то с третьей у неё наметились явные проблемы.

Кларксон, привыкшая к сериальной тематике, на своём дебютном полном метре расплылась с мыслями по древу, не сумев собрать твёрдую сюжетную конструкцию. Фильм рассыпается на отдельные эпизоды – смешные и грустные, добрые и злые, грубые и низкие. Да и надежда на чистый английский юмор рушится уже в первые полчаса просмотра, нанося удар по вывеске «Комедия. Производство: Великобритания». Фильм явно не дозрел для того, чтобы его показывали зрителю в таком виде. Единственной причиной смотреть его сейчас в кинотеатре станет игра Хелены Бонем Картер и Кена Скотта, но это слабое утешение тем, кто заплатит деньги за билет – хотелось не просто смотреть на персонажей, а получить цельную историю, учитывая тот факт, что перед нами всё-таки байопик. А вот главный герой совершенно не вписался в свою роль – мальчику не хватило чутья и личного жизненного опыта, который, я надеюсь, он не получит (это предложение будет ясно после просмотра фильма). Во всём остальном – такое кино лучше всего посмотреть дома по телевизору, поскольку проект, конечно же, не кинотеатральный и даже не фестивальный – кино ради кино, но не кино для зрителя.

Лимонная меренга

А тем, кто заинтересовался тем кушаньем, которое готовилось в фильме, я предлагаю вам лично опробованный рецепт:

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан и 6 ст. ложек

Мука – 2 ст. ложки

Кукурузный крахмал – 3 ст. ложки

Соль – 1/4 ч. ложки

Вода – 1/2 стакана

Лимон – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст. ложки

Яйцо – 4 шт.

Тесто п/ф – 400 гр

Способ приготовления:

# Разогреть духовку до 175 градусов и после запечь тесто-полуфабрикат в форме для пирогов. # Подготовить начинку: в ёмкости среднего размера смешать 1 стакан сахара, муку, кукурузный крахмал и соль. Добавить воду, лимонный сок и лимонную цедру. # Смесь поставить на огонь и при высокой температуре постоянно помешивать до кипения. Добавить масло. # Яичные желтки поместить в маленькую ёмкость, постепенно добавляя их в лимонную смесь. Взбить. Довести до кипения и помешивать до загустения. Охладить. Залить в готовую основу. # В большой ёмкости взбить яичные белки до образования пенистой массы. Постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивать. Меренгу распределить по пирогу. # Запечь в уже разогретой духовке в течение 10 минут, до приобретения меренги золотистого цвета. Охладить.
Смотреть фильм «Тост» на русском бесплатно он-лайн