5028

Отставшие на десять лет

Постер То, что её заводит

О норвежском кино в России зрители знают мало. Есть даже уверенность, что практически никто из завсегдатаев кинотеатров с ходу не сможет назвать пару фильмов производства этой скандинавской страны. Вина тут, как понимаете сами, не прокатчиков, а в уровне кинематографа, про который, кстати, говорить очень любопытно, поскольку есть простор для анализа и прогнозирования ситуации. Так, например, любой американский фильм, российский, французский или великобританский – уже самобытность, твёрдая уверенность в полном исследовании почвы и определённые ожидания, но такое ни в коем случае нельзя сказать про норвежские киноленты. К счастью, возможность познакомиться с ситуацией с кинопромом Норвегии нам представится совсем скоро: 29 марта в российский прокат выходит фильм «То, что её заводит».

Встречают, как известно, по одёжке. Лента «То, что её заводит» позиционируется создателями как комедия, комедия молодёжная. Трудно сказать, над чем принято смеяться в Норвегии, но для российского зрителя юмористической насыщенности фильма явно не хватит. Не окупится поход в кинотеатр и для тех, кто с предвкушением ожидает от просмотра эмоциональных переживаний. «То, что её заводит» вообще нельзя целостно отнести ни к одному из жанров, если подходить к оценке с педантичными притязаниями.

В основе фильма «То, что её заводит» лежит история 15-летнего подростка, желающего выбраться из омута, в который её поместила судьба. В американской версии зритель смог увидеть становление главного героя, борющегося со всеми трудностями и препятствиями; в немецкой или французской – это была бы история о суициде. Норвежцы же решили отойти от стандартов и снять что-то вроде домашнего кино, появляющегося на ровном месте. Через Альму (Хелен Бергшолм) режиссёр фильма показывает жизнь глухой провинции, где нет развлечений, нет возможности самореализации и, конечно, даже в намёках не существует перспектив. К этому всему добавляются извечные темы: травля подростков в школе, эротические фантазии, включающие звонки в «секс по телефону», нехватка родительского внимания и отсутствие взаимной любви. Общая картина, показанная в фильме весьма уныла и стереотипна, она не погружает в себя из-за плохого монтажа, нерациональном развитии сюжета и абсолютно скучного финала. Фильм «То, что её заводит» вовсе не обязателен к просмотру в кинотеатре, его можно даже не смотреть дома, но его рекомендовано увидеть тем, кто хочет немного узнать о Норвегии. Для тех же, кто знает о кино несколько больше, чем обычный обыватель, отмечу, что в основной массе кинематограф Норвегии напоминает филиппинский, где рассматриваются примерно такие же темы и на том же самом уровне.
Смотреть трейлер фильма «То, что её заводит» на русском онлайн