1925

Новый взгляд на великого Монгола

Постер Тайна Чингис Хаана

Мистика

Примечательно, что первые кадры фильма были сняты 16 апреля (2005 год). Именно в этот день, в 1162 году родился сам Чингис Хаан. Подобное совпадение вполне можно назвать знаком свыше, поскольку даже сама идея серьёзно отобразить жизнь исторической личности должна заслуживать благословения свыше. Не лишним будет отметить и то, что 13 человек (13 - это любимое число великого Монгола), которые снялись в фильме, уже имели за своими плечами роль самого Чингис Хаана. Играя её не только в кино, но также и на театральных подмостках.

Запечатлила камера и ещё один интересный факт. Во время съёмок одного из эпизодов, где великий Монгол по сценарию должен был выезжать на коне с поднятой рукой, режиссёр забыл напомнить об этом (поднять руку) актёру. Прозвучала команда "Мотор"… и актёр сам поднял руку. Всё это было связано с тем, как выяснилось уже позже, что исполнитель главной роли посмотрел на небо, где увидел облака, застывшие в виде гигантской руки. Что-что, а вот это уже и совпадением назвать язык не поворачивается. Мистика.

Про главного героя

Мы уже давно привыкли называть главным героем того человека, который является основным действующим лицом. Спросить можно любого и каждый ответит, что Эдуард Ондар и является тем героем, сыгравшим роль Чингис Хаана. Не обидеться на меня актёр, но на передний план хочу выдвинуть природу. Судите сами, увидеть в рамках картины священные места Азии, "Каменные исполины" в Якутии, пустыню Гоби, озеро Байкал, бурные реки Алтая, Долину царей в Хакассии и бесконечные степи. Я был немного ошеломлён тем, с каким размахом подошли к съёмке фильма. Размахом не в плане бюджета и актёрского состава, а, в первую очень, обширными локациями, природными картинами, огню, воде, льду и воздуху – вот они самые лучшие декорации со своими характерами и нравами. Во многом реальным пейзажам мы обязаны настоящему мастеру художнику-постановщику Геннадию Сотникову, к величайшему сожалению, погибшему в 2007 году.

О сюжете

Любой фильм ограничен во времени. А когда в основу положена, по сути, биография, то ни поправить, ни снять продолжение будет просто нельзя. Продукт будет воспринят таким, какой он есть, а расписать где-то в буклете, что имелось в виду в том или ином эпизоде будет категорически невозможно.

Показать жизнь в кино довольно просто. Рождение ребёнка, его детство и взросление – всего лишь смена актёров, а вот перебросить из каждого отрывка жизни мостик к другому – весьма сложная задача, которую смог решить в картине режиссёр. Мы в полной мере можем оценить то, что повлияло на характер молодого Темучина, который развяжет войну из-за своей возлюбленной Бортэ. Желание жить в спокойном мире будет двигать Темучином, а выбора себе он просто не оставляет, поскольку верит только в войну, в единое объединительное действо – подавление или присоединение, что также неминуемо, как восход солнца.

Если учесть то, что Темучин испытал всё от одиночества до унижения, то можно будет понять, каким жёстким, а наверно даже жестоким будет он воином. Но немедленно оговорюсь: жёстким по отношению к врагам, преследуя цель единого порядка и общего братства. Для достижения этой цели ему не помешает никто, даже собственные братья.

Заглянуть в словарь

Чингис Хаан – так пишут это имя в Монголии и Якутии. От чего же образован титул великого монгола. Ответ найти не так трудно. Два слова легли в основу имени. "Чингис" ("тенгис") и "хаан". "Тенгис" переводится как "море", но это также одно из древних названий озера Байкал. "Хаан" – это правитель, второй перевод – это "кровь". Знание подобного материала добавляет ещё больше, если хотите, ясности к понимаю характера воина и отменного стратега, что будет ярко подмечено в фильме.

Под знаком "минус"

Отдавая должное всем, кто приложил свою руку к созданию фильма, отдельно хотелось бы высказать всё-таки своё мнение о том, что не понравилось в киноленте. На мой взгляд, тяжелее всего зрителю дадутся картины боя, батальные сцены. Довольно быстрое переключение ракурсов, мелькание силуэтов в какой-то миг даже сбило с толку. Оно и понятно, что любое сражение – место, где уже трудно отличить своих от чужих, но когда это отягощено так называемым эффектом мелькания возникает недоумение. Война, в том плане, в котором мы её себе представляем, невозможна без кровопролития и жестокости. В фильме довольно много было уделено показу такого, как перерезание горла, рассечения различных частей тела, пронизывание стрелами горла или глаз. Довольно страшно, если не сказать большего. Проблема в чём, данными действиями (во многих эпизодах) это никак не отражает кровожадность, которую нам пытаются навязать подобными методами, ведь ошеломить таким можно лишь в фильме ужасов, тут же хотелось увидеть красивый бой, но никак не сведение всё к какому-то кровавому боевику, от которого всё-таки отдыхаем. Вспомните хотя бы книги по истории (фильм же исторический). Там же не дано же чёткое описание, как брызжет кровь из ран, как вылезает стрела из горла, вот и тут хотелось бы немного "цензуры" в этом плане.
Смотреть трейлер фильма «Тайна Чингис Хаана» на русском онлайн