3278

"Судья": Тони Старк провинциального масштаба

Постер Судья

Шерлок Холмс и Железный человек – два главных образа в карьере Роберта Дауни младшего. Образы привлекательные, но не слишком-то сложные с профессиональной точки зрения, другое дело драматические роли – таковых в последнее время у Дауни мл. практически и не было, так что неудивительно, что Роберт согласился немного освежить свою супергеройскую карьеру ролью адвоката в картине "Судья".

Хэнк Палмер (Роберт Дауни мл.) успешен в глазах общества: у него репутация одного из лучших адвокатов Нью-Йорка, в его гараже стоит коллекционный "Феррари", у него прекрасная дочка, а у его супруги задница как у топ-модели. Не хватает только красно-золотого костюма с ракетами. Но ведь не может же всё быть настолько хорошо? Конечно не может. Его супруга изменила ему и ждёт развода, мать Хэнка умерла и он отправляется на похороны в крохотный городишко близ Индианы, где живёт его семья во главе с отцом Джозефом (Роберт Дювалл), с которым Хэнк не общается более двадцати лет. Похороны, вечер в баре с братьями и красавицей официанткой обещали стать единственными планами Хэнка в своём родном городе, если бы не трагический случай – его отец сбил человека. Мерзавца, преступника и негодяя, но всё-таки человека. Несмотря на очередную ссору с принципиальным отцом, Хэнк всё-таки остаётся, чтобы попытаться спасти судью от правосудия, которому он прослужил сорок лет.

Кадр из фильма "Судья"

"Судья" – достаточно сложный для оценки фильм. С одной стороны, он невероятно предсказуем. Успешный адвокат из провинции, где все его считают снобом и мерзавцем. Строгий отец, решивший проучить сына, и упрямый отпрыск, который хоть и ненавидит отца, но всё равно безмерно его любит и уважает. С другой – "Судью" нельзя назвать неудачным или даже провальным фильмом. Дэвид Добкин, впервые решивший снять драму, так боялся сделать что-то лишнее, что остановился на хрестоматийных основах. Проблема отцов и детей, десяток-другой монологов с глазами на мокром месте и картинный финал, который был понятен уже после получаса. А фильм, меж тем, идёт непозволительно долгие для подобной истории два с половиной часа.

Чем ближе к концу, тем больше "Судья" скатывается к мелодраме уровня "кино по воскресеньям" на телеканале "Россия 1". Если Добкин решит продолжить снимать драмы, то ему стоит найти новых ориентиров в этом жанре, иначе он никогда не получит ещё пятьдесят миллионов долларов на фильм, который не стоит и пяти. Понятно, что практически всё ушло на гонорар Дауни мл, но даже при всём при этом бюджет определённо не соответствует тому, что показано на экране. Зал суда, дом и бар, Дауни мл., Дауни мл., Дювалл, Дауни мл., Дауни мл.

Идти на "Судью" в кино – бессмысленное занятие даже для персональных поклонников Дауни мл. или, например, Билли Боба Торнтона, который появляется минут на пятнадцать. Интерес к фильму теряется достаточно быстро, и в этом плане "Судья" – идеальное кино, которое можно смотреть минут по 20 в день. Получится что-то вроде мини-сериала. Незамысловатого, но трогательного.
Смотреть трейлер фильма «Судья» на русском онлайн