5122

Тренировка перед "Звёздными войнами"

Постер Стартрек: Возмездие

В 2015 году Джей Джей Абрамс покажет всему миру седьмой эпизод "Звёздных войн". Это будет первый фильм легендарной саги без Джорджа Лукаса в режиссёрском кресле. Пока что очень тяжело представить, что же там наснимает Абрамс, но судя по его последним работам, Джей Джей уже на сто процентов освоился в качестве режиссёра космических блокбастеров. Решившись взяться за франшизу "Звёздный путь" в 2009 году, Абрамс серьёзно рисковал, всё-таки многомиллионная армия поклонников всё ещё пересматривает фильмы шестидесятых годов, восхищаясь сюжетом этой грандиозной вселенной. Первая часть получилась весьма удачной, Абрамсу удалось сохранить атмосферу "Стартрека", добавив к ней шикарные визуальные эффекты. Но главной проблемой первой картины стало отсутствие харизматичного злодея. Всё-таки Нерон с планеты Ромул – это совсем не то, что нужно космическому эпику.

"Стартрек: Возмездие" – это совершенно иной взгляд на уже известную историю о Звёздном флоте и его противостоянии с неубиваемым Ханом, на роль которого Джей Джей Абрамс выбрал неподражаемого Бенедикта Камбербэтча. Именно он изображён на главном постере нового "Стартрека", и именно его персона является здесь основополагающей. Капитан Кирк (Крис Пайн) и вулканец Спок (Закари Куинто), тянувшие на себе всю первую часть, сейчас уходят в строну на фоне Хана, который просто лучше. Лучше, чем все. Могущество и абсолютная сила этого героя может сравниться разве что с Дартом Вейдером из "Звёздных войн". Здесь Хан – это человек-армия, который в одиночку может перебить всех врагов и справиться с управлением гигантского даже по космическим мерам корабля. Добавим к этому высший интеллект и язвительное красноречие и получим идеального злодея, перед ногами которого должен пасть весь мир. На секунду даже промелькнула мысль о том, а почему бы Камбербэтчу не переквалифицироваться из "хороших" ролей в "плохие". Кристоферу Нолану стоит хорошенько подумать над приглашением Бенедикта на роль одного из врагов Бэтмена, или какого-то гениального учёного, желающего захватить мир. На мой скромный вкус, их дуэт мог бы получиться просто шедевральным.

Первый раз я так долго расхваливал главного отрицательного персонажа фильма. Но что поделать, если Хан действительно является центральной фигурой в фильме. Кирк, Спок и все их весёлые друзья в разноцветных жилетках создают лишь массовку на фоне личности Хана. И именно поэтому вторым главным "героем" фильма я назову, если позволите, Вселенную. Да-да, именно её! Джей Джей Абрамс, я полагаю, провёл немало времени, консультируясь с Лукасом при съёмках космических кораблей и сражений. В новом "Стартреке" компьютерная графика вышла на передний план, отодвинув назад многочисленные переговоры внутри корабля. Теперь мы всё чаще видим "Энтерпрайс" не внутри, а снаружи, от чего фильм несомненно выигрывает.

На фоне первой части "Стартрек: Возмездие" выглядит более цельной картиной. К тому же, Абрамс наконец-то сделал удачный переход от обсуждений действий к их непосредственному исполнению. И практически все два часа экранного времени наполнены образцовым межагалатическим рубиловом, которое при этом совершенно не заставляет скучать.
Смотреть фильм «Стартрек: Возмездие» на русском бесплатно он-лайн