2735

Спустимся ещё разок к плотожаждующим тварям?

Постер Спуск 2

Первый фильм под чуткой рукой Нила Маршалла изобиловал нетрадиционным подходом к понятию драма-ужас. Хотя Нил и стал продюсером продолжения "глубинного" хоррора, картину это не спасло. Долгое раскачивание и внезапное появление подземных тварей вселило реальный ужас при просмотре приквела. Во второй части, после абсурдного возвращения Сары (единственной спасшейся девушки из приквела) обратно в пещеры, ситуация повторилась. Уже не было ничего интригующего. Упор был сделан на внезапное появление плотожаждующих тварей, желающих полакомиться. Это всё сдобрили реками крови, криками и ужасом. В некоторых эпизодах даже диву даёшься, как всё построено, не веришь в такое кино.

Абсурдность фильма трогать мы не будем. Отметим лишь только возвращение Джуно, которая каким-то чудом также выжила и осталась с обитателями пещеры. Ради фильма-продолжения можно сделать всё – вот и выжила Джуно. Более того, забегая вперёд, авторы фильма оставили вопрос вновь нерешённым. Вновь одна из путешественниц в пещеру останется там, кто именно, рассказывать не будем, а спасшаяся попала под некое подобие заговора. Всё это говорит в пользу того, что придётся рано или поздно встретить третьей частью "Спуска".

Такое ощущение, что фильмы ужасов обязательно должны плодиться. Привычку такую подарили нам не только шедевры (это не скептицизм) серии фильмов ("Куб", "Пила" и "Обитель зла"), но и откровенно отвратительные на подобии "Поворота не туда". Вторую часть "Спуска" потянуть ещё можно, хотя высосано всё там из пальца. Типичный пиар про то, что кто-то умер при просмотре, где-то люди не могли спать ночью после увиденного, а кто-то и вовсе сошёл с ума, – нагнетаемая шумиха. Тому, кто смотрит в первый раз, может и будет страшно, кто специализируется на просмотре ужастиков, тот вряд ли что-то оценит. Привычные уже ледорубы в голове, перегрызенные глотки, фонтаны крови и общая жестокость – это мы видели в приквеле. Идея сошла на нет, поставив во главу треугольника безумное выживание. Будем ждать в прокате новых кошмариков, пока же можно потерять время на "Спуск 2".

С фальшфейером в темноте искал выход из пещеры Андрей Трунов
Смотреть фильм «Спуск 2» на русском бесплатно он-лайн