2470

"Слепота" или фильм о мужчинах-ублюдках

Постер Слепота

Довольно высокие оценки фильма "Слепота" располагали к тому, что творение Фернанду Мейреллиша будет, как минимум, не хуже книги. К сожалению, ошибся. Режиссёр поставил перед собой задачу показать ничтожность не только потерявших зрение людей, но и подчеркнуть фактор страха, который сделал из здоровых людей настоящих тварей.

Собрав всех ослепших в одном месте, власти решили, что изолируют себя от вируса слепоты. О тех, кто оказался оторванным от внешнего мира, даже не стали думать. Рождается на этой почве вопрос: реальна ли ситуация, в которой всех жителей отправили на помойку? Ведь даже отвозили их спецслужбы в защитных костюмах. Родилось впечатление, что в фильме настраивали декорации не под психологическую драму, а какое-то странное кино, в которое мозг отказывается верить. Оставшаяся зрячая женщина (Джулианна Мур) сильно удивила, если не сказать большего. После раздела власти на два лагеря, мужики-ублюдки, нажившись отобранными ценными вещами простых людей из противоположного лагеря, захотели сношения с их жёнами. Никакой реакции на это со стороны главной героини не последовало. Это притом, что она всё прекрасно видит, имея, благодаря этому, подавляющее преимущество. Более того: представители так называемого сильного пола спокойно отослали своих жён для сексуальных утех другим мужикам. Простите меня, но настоящий муж умрёт, но не допустит того, чтобы его жена потеряла честь. К чёрту честь и мораль? Это всё делается для того, чтобы вызвать ещё большее чувство горечи и сострадания. Только верится ли в это? Почему только после первых половых сношений и смерти одной из женщин героиня задумывается об убийстве главаря банды подонков? А всё это только ради сюжета, который должен быть всё грустнее и мрачнее.

Недоумение вызвало и поведение людей, которые только что ослепли. Попробуйте после того, как проснётесь, не открывая глаз, дойти до ванной комнаты. После этого посмотрите, как быстро и уверенно ходят люди, потерявшие зрение. Посмотрите на реакцию во время разговоров, на реакцию в кругу других людей. Всё-таки надо серьёзнее подходить к мелочам, стараясь в дальнейшем не допустить оплошностей. Оппонентов моему мнению будет много, только спорить тут нечего. Закройте глаза и повторите всё, что делали герои фильма, именно после потери зрения. Отдадим должное Джулианне Мур, которая вытянула фильм на своей игре. Это единственное, что позволяет смотреть такое кино до конца, ведь даже финал предсказуем. Поводя общий итог, хочу отметить, что сложилось такое впечатление, будто в руки попал сборник неудачных фильмов: сначала было "Явление", теперь "Слепота"… Какая же картина займёт почётное третье место? Регресс налицо.

Откуда и что росло выяснял Андрей Трунов