5637

А давайте взвесимся на брудершафт

Постер Сказка. Есть…

"Сказка. Есть" - это три новеллы, объединённые в один фильм. Причём по возрастному признаку: всё начинается с действительно детской сказки, красивой, но практически лишённой всякого смысла. Вторая уже для детей постарше, со своей моралью и с лёгкой ноткой некого предчувствия прихода чего-то опасного. Предчувствие сполна оправдывается в третьей новелле, фантастической утопии с элементами сатиры и полнейшей чернухой в конце, где чувство такта и стиля режиссёру явно изменило. К слову, у фильма "Сказка. Есть" целых три режиссёра: Елизавета Соломина, Константин Статский и Александр Баршак. А уж актёрский ансамбль собран по-настоящему звёздный. К примеру, в первой истории про маленькую девочку, опасающуюся того, что её ещё не родившаяся сестра отберёт родительскую любовь, беременную маму играет Елизавета Боярская, сама недавно побывавшая в положении. Девочка по стечению обстоятельств попадает в воображаемую страну игрушек, где чётко понимает, что "игрушки это вам не игрушки". Там, как водится, процветает тоталитарная система, злой колдун, которого никто не любит, с помощью солдат учиняет расправу над недовольными, Константин Хабенский привычно играет военного, хотя по сценарию является Энциклопедическим словарём, а Михаил Пореченков предстал в комедийном амплуа плюшевой игрушки. Ах, да: Михаил Трухин - друг девочки, айпад, а Дарья Мороз - кукла Барби с мимикой Снежной королевы. Всего и не перечислить. Настоящая детская сказка, несущая вполне доступную ребятне смысловую нагрузку.

Вторая история больше похожа на драму, она типична для многих семей. У отца (Алексей Серебряков) нет времени ни на жену (Ирина Пегова), ни на любящего играть в пустой квартире сына. Необходимо работать над проектом, остальное подождёт. В пылу игры мальчик разрушил цирковой макет, папа рассердился, а потом заснул и попал в кошмар - в цирк, из которого не выхода. Злобный конферансье (Григорий Сиятвинда) заставляет отца участвовать в странном конкурсе со злыми клоунами и пафосным кроликом (Артур Смольянинов). С этой частью тоже всё понятно как детям, так и их родителям, некоторые из которых узнают в главном герое себя.

А вот мораль третьей истории под названием "Эпишоо" сформулировать не возьмусь. Вполне вероятно, что её не существует вовсе, или же каждый зритель должен обнаружить её самостоятельно. В любом случае, эту новеллу не стоит показывать детям младшего школьного возраста. Экспериментальный детский лагерь-школа, шикарные роли Михаила Козакова и Ксении Раппопорт, завораживающая атмосфера и абсолютный трэш-бодряк в конце, в худших традициях Алексея Балабанова. Причём невозможно однозначно ответить, идёт ли третья новелла во вред всему фильму, оказавшемуся довольно неплохой костюмированной постановкой набора простых и не очень жизненных ценностей.
Смотреть трейлер фильма «Сказка. Есть» на русском онлайн