3015

"Седьмой сын": Призрачный патруль

Постер Седьмой сын

Всегда интересно, когда в Голливуде крупный проект готовит российский режиссёр. Вот и Сергей Бодров, давно имевший предложения с той стороны Света, отважился на собственную, студийную, многомиллионную постановку. "Седьмой сын" - экранизации первого из серии фэнтезийных романов Джозефа Дилейни, так называемой "Хроники Wardstone". Произведение глубоко вторичное, особой смысловой нагрузки не несущее, однако Бодров постарался "выжать" из сценария (тоже отнюдь не блещущего), максимум. Посмотрим на итоговый результат позже - в США премьера фильма стартует лишь в начале февраля. Пока же можно сходить в кинотеатр и убедиться, что картина получилась пусть небезупречной, но и не бесталанной.

В условном Средневековье доживает свой век Мастер Грегори (Джефф Бриджес), дряхлый последний представитель некогда могущественного Ордена, боровшегося с нечистью по всему миру. В своё время рыцарь сделал страшную ошибку, влюбившись в ведьму Малкин (Джулианна Мур), но в решающий момент предавший свою зазнобу (привет "Малефисенте"!), после чего та озлобилась на весь мир, решив стереть человечество с лица Земли. Уничтожив всех соратников Грегори, ведьма вела борьбу с ним на протяжение десятилетий, пока Мастер не заточил свою бывшую возлюбленную в темницу. Разумеется, эта тюрьма не удержала Малкин надолго, и колдунья вырвалась на волю, чтобы навести порядок в своей вотчине и исполнить давнее намерение. Противостоять магии может только Грегори, в начале фильма теряющий своего очередного подмастерье (Кит Харингтон).

Рыцарь достаточно быстро находит себе нового помощника - им может быть лишь седьмой сын седьмого сына, юноша, обладающий недюжинной силой и смелостью. Том Уорд именно таков, к тому же - внимание, спойлер! - он ещё и сын ведьмы. Правда, другой ведьмы, доброй (мораль картины - не вся нечисть злая). Правда, на обучение подмастерье у Грегори, вместо положенных десяти лет, есть всего неделя. Малкин собирает свою свиту из разнообразных ведьм, демонов, оборотней и прочих богардов. А рыцарь может надеяться только на себя, непроверенного парня, подручного гоблина да молодую ведьму-полукровку, которой не доверяет.

Бюджет фильма - до ста миллионов долларов. На масштабную постановку этого хватает уже далеко не всегда, но графика в картине "Седьмой сын" на хорошем уровне. Как и боевые сцены, которых, впрочем, не слишком много. Другое дело - откровенно слабый, ничем не удивляющий сценарий. Глупые смерти, слабая мотивация у всех, кроме рыцаря и ведьмы. Совершенно "картонные" персонажи главных героев - Тома Уорда и юной ведьмы Алисы. Совершенно не вышедшие из своих прежних образов Джона Сноу ("Игра Престолов") и Роя Палсифера ("Призрачный патруль") - Кит Харингтон и Джефф Бриджес соответственно. Зато поразительно хороша в роли Малкин Джулианна Мур, находящаяся в зените славы. Если и смотреть этот фильм, но ради неё и из интереса к голливудскому творению Сергея Бодрова.
Смотреть трейлер фильма «Седьмой сын» на русском онлайн