3376

Семейная идиллия

Постер Руби Спаркс

Режиссёры Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис не так хорошо знакомы отечественным любителям кино – и это не удивительно, поскольку за плечами семейной пары пока не так много фильмов. Впрочем, одна их совместная работа известна многим – речь идёт о ленте «Маленькая мисс Счастье», на счету которой две премии «Оскар» (Лучшая мужская роль второго плана, Лучший оригинальный сценарий). В «Мисс» им удалось выстроить такую необычную и трогательную историю семейных взаимоотношений, показавшую все сильные стороны этого дуэта. Именно по этой причине «Руби Спаркс», их новую работу, все ждали с особым предвкушением, ведь речь в фильме снова шла о сложных отношениях между полами.

Сюжет фильма нельзя назвать новаторским. Потеря музы для писателя – это большая катастрофа, поэтому, когда Келвин (Пол Дано) вдруг возвращает себе вдохновение, – молодой человек не почивает на лаврах, а вкладывается в работу с головой, качаясь на волнах позитивного состояния. Всё было бы прекрасно, если персонаж его новой книги не ожил в реальной жизни. Девушка, сошедшая со страниц романа, повинуется тому, что пишет на старенькой печатной машинке Келвин. Мир, как известно, не вечен, поэтому постепенные колебания из стороны в сторону опрокидывают стакан идеалистических отношений главных героев, разбивая вдребезги их стакан тёплых отношений.

Идея подобной сюжетной линии принадлежит Зои Казан, дебютировавшей в качестве сценариста. Во многом благодаря совмещению двух позиций (Казан сыграла в фильме главную женскую роль) у Зои получилось раскрыть характер своего персонажа. Актриса буквально парила по сцене, сменяя один образ за другим. На её плечи легли такие превращения, которые живо показали весь арсенал молодой актрисы, накопленный за годы съёмок. Вместе с этим у Пола Дано соответствовать стандартам Зои не получилось. Актёр не дотянул немного до того темпа, взятого Казан на съёмочной площадке, но добротное отношение к работе позволили Полу не испортить общее впечатление. Стоит отметить, что Дано работал вместе с Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис всё в той же картине «Маленькая мисс Счастье». Его прогресс заметен невооружённым взглядом, поэтому осуждать Пола всё-таки будет не совсем корректно.

А чтобы охарактеризовать фильм, можно применить одну простую формулу: замечательная игра актёров, умноженная на интересный сценарий, - это посильнее «Фауста» Гёте, как говорилось в одном известном фильме с Дмитрием Харатьяном.
Смотреть трейлер фильма «Руби Спаркс» на русском онлайн