3814

Что знает Мэйзи

Говоря о главном артхаусном проекте года, все единодушно выделяют "Жизнь Адель", которая уже успела покорить Канны, и которую называют одним из претендентов на "Оскар". В этой связи "выстрелить" другим некоммерческим фильмам крайне сложно во многом из-за столь острой проблематики фильма Абделатифа Кешиша. Однополая любовь и проблемы самоидентификации априори интереснее для зрителя, чем семейные и, в частности, детские проблемы. "Развод в большом городе" не дошёл до широкого проката в США, да и в России он выйдет только в ограниченном числе кинотеатров. И очень жаль, что фильм Скотта МакГихи и Дэвида Сигела так и останется на задворках зрительского внимания, хотя картина определённо заслуживает его ничуть не меньше "Жизни Адель".

"Развод в большом городе" – именно такой неуместный перевод сделали отечественные прокатчики фильма "Что знает Мэйзи". Вряд ли кто-то подумает, что под таким названием может скрываться удивительная история о скромной девочке, которой суждено было родиться "не в той семье". Приставка в "большом городе" делает фильм похожим на очередную комедию или бессмысленную мелодраму. Прокатчикам уже давно пора забыть про эти дурацкие клише с "большим городом", "о чем говорят/думают/поют…" и т.д. Подобные вывески скорее отталкивают зрителей, особенно тех, кто предпочитает арт-хаусный кинематограф.

Шестилетняя Мэйзи (Оната Эйприл) живёт в семье депрессующей рок-звезды Сюзанны (Джулианна Мур) и безответственного торговца предметов искусства Била (Стив Куган). Супруги то и дело конфликтуют, и, в конце концов, решают развестись. Отдавать дочку не хочет никто, и именно судьба Мэйзи становится главной на повестке дня. Девочка сначала достаётся отцу, затем матери, затем снова отцу. Но каждый раз Мэйзи видит своих родителей лишь по большим праздникам. Её настоящими родителями становятся Марго (Джоэнна Вандерхам), которая раньше была её няней, а сейчас стала женой Била и Линкольн (Александр Скарсгард), женившийся на Сюзанне только для того, чтобы той разрешили вернуть себе Мэйзи.

"Развод в большом городе" можно сравнить с легендарным "Крамер против Крамера". История поиска любви и заботы у ребёнка, показанная глазами самого ребёнка. Одной из находок фильма МакГихи и Сигела стала операторская работа Джиллза Натгенса. Во всех сценах, где присутствует Мэйзи, камера находится именно на уровне глаз девочки. Даже если остальные герои ругаются друг с другом, а Мэйзи безмолвно наблюдает за этим, зритель видит именно лицо ребёнка на фоне колен взрослых.

В современном мире задачей номер является построение успешной карьеры, нежели построение крепкой семьи. Дети слишком рано вовлекаются в проблемы взрослых, которым всегда некогда, и у которых всегда есть дела поважнее своего ребёнка. При этом фильм не носит обличительный характер, он лишь напоминает о том, насколько важную роль играет окружение ребёнка. И когда в восемнадцать лет ваш отпрыск хлопнет дверью и скажет, что у него есть дела поважнее, чем разговор с вами, попытайтесь вспомнить, что отвечали ему вы, десять-двенадцать лет назад.