5808

И даже мочится кипятком!

Постер Призрачный гонщик 2

Последний герой боевиков Николас Кейдж (не путать с "не стареющим героем" Томом Крузом и "воскресшим героем Сильвестром Сталлоне) продолжает выдавать - создаётся такое ощущение - по фильму в месяц. Ленты большей частью неудачные с точки зрения сборов, но преисполненные трепетного отношения к фанатам актёра. "Призрачный гонщик 2", собственно, из той же серии: критики уже успели ополчиться на картину по совокупности надуманных, в общем-то, причин, так что едва ли фильм сможет похвастаться солидными сборами. Другой вопрос: а надо ли это Кейджу? Кажется, что для Коли Клеткина куда важнее постоянный контакт со зрителем, чтобы суровое лицо Николаса не забывалось, не исчезало с красочных афиш. Мы-то, конечно, понимаем истинные причины этого трудоголизма - финансы, как говорится, "поют романсы". А фаны Николаса Кейджа от этого только выигрывают: они получают больше любимого актёра, хорошего и разного. Он даже в девяностые так часто не снимался.

"Призрачный гонщик 2" несомненно разочарует тех, кто ждёт чёткого соответствия одной из серий комикса о Джонни Блэйзе. Разочарует тех, кому нужен мрачный, депрессивный фильм о горящем супергерое. И совершенно точно разочарует киноманов, увидевших на рекламном постере фамилии Марка Невелдайна и Брайана Тейлора, решив, что этот дуэт вновь выдал нечто, схожее по духу с "Геймером" или "Адреналином". Всё, что взяли режиссёры из своих бывших творений - нон-стоп экшн, безумный драйв, сопровождающий "Призрачного гонщика 2" от первой и до последней минуты. Помниться, к первой части экранизации комикса одной из претензий было как раз обвинение в вялом развитии сюжета, практически отсутствии какого-либо драйва. Во второй части этого в избытке. А сюжета нет вовсе - он тут вовсе и не нужен. Какая-то секта, какой-то мальчик, какой-то дьявол. Разнообразие образов негативных героев и горстка позитивных во главе с Николасом Кейджем. Пытки, расправы, убийства, возмездие - всё это стало более изощрённым, жестоким, однако фильм вовсе не мрачен. Вместо давящей на психику атмосферы он развлекает постоянной пародийностью и клоунадой в исполнении некоторых персонажей. Диалоги нужны лишь для того, чтобы зритель не упускал из виду развитии событий. Это очередной бенефис "списанных лётчиков": помимо Кейджа, важно отметить интересные роли Кристофера Ламберта и Идриса Эльбы - пожалуй, одного из самых недооценённых британских актёров современности. Жаль, что от своей роли отказалась Эва Мендес, но и без неё получилось очень даже круто. Именно этот подростковый эпитет больше всего подходит к описанию общего впечатления от фильма "Призрачный гонщик 2".
Смотреть фильм «Призрачный гонщик 2» на русском бесплатно он-лайн