5319

Цена ошибки

Постер Порочная страсть

Ричард Гир стал символом успешного мужчины. У его героев обычно много денег, его любят женщины, а его жизнь – сплошное удовольствие. И даже когда у его персонажей нет атрибутов красивой жизни, сам Гир обязательно играет хорошего и милого мужчину. И удивительно, что молодой режиссёр Николас Джареки для своей дебютной полнометражной работы выбрал Гира как отрицательного персонажа, и не прогадал!

Роберт Миллер (Ричард Гир) хранит в своём столе журнал "Форбс" со своим лицом на обложке не из-за того, что тщеславен, он просто очень любит деньги. Но мало их любить, нужно уметь их зарабатывать, и кто-кто, а мистер Миллер, называя себя господом богом денег, не лукавит. Его компания сделала миллиарды практически из воздуха, но теперь пришло время избавиться от этого бизнеса. Слишком уж много скелетов в шкафу накопилось у "Миллер инкорпорейтед". Примерно столько, сколько у самого Роберта. Для общества он – образцовый семьянин, но в жизни он обычный прохвост, изменяющий своей супруге. Миллер расписал своё будущее от и до, надеясь после продажи компании уехать со своей любовницей куда-подальше, но жизнь приготовила для него огромный капкан, пылившийся долгие годы за шкафом под названием "тотальная удача". Миллер попадает в аварию, в которой он получил лишь малейшие порезы, а вот его любовница скончалась на месте. Недолго думая, Роберт решает бежать с места преступления, в надежде выйти сухим из воды.

Жанр триллер подразумевает, что зритель находится в постоянном напряжении. При этом не уточняется, что обязательно будет страшно или неожиданно. В "Порочной страсти" зритель оказывается в шкуре Миллера, и большинство сцен в фильме подразумевают нравственный выбор: уйти или остаться, рассказать или промолчать, помочь или отказаться. Встав на рельсы многогранности проблемы, режиссёр придерживается выбранной тактике вплоть до финала, где зрителю предоставляется возможность самому решить, что же будет дальше.

Западные критики не скрывали своего восхищения этой ролью Ричарда Гира, и понять их можно. Представьте, что Джейсон Стэтхэм сыграл ранимого парня, страдающего кризисом среднего возраста. Не можете? Вот и Гира вряд ли кто-то представлял отрицательным персонажем, способным предавать и обманывать. Вообще Джареки угадал на все сто процентов с актёрским составом, разве что приглашение Тима Рота на роль детектива, который на сто процентов знает, кто лжёт, а кто говорит правду, выглядит неким клише.

Несмотря на скромные сборы на Западе, "Порочная страсть" может претендовать на звание одной из лучших ролей такого мастера, как Ричард Гир.
Смотреть фильм «Порочная страсть» на русском бесплатно он-лайн