4327

Такеши Китано хоронит жанр

Постер Полный беспредел (2012)

"Полный беспредел (2012)" (не путать с одноимённой картиной 2002-го года, в которой Алисия Сильверстоун устраивает рок-капустник в одном из старинных замков Англии) - очередной эксперимент Такеши Китано над сознанием преданных ему зрителей. Закончив почти десятилетний период "самокопаний", рефлексии и творческого онанизма ("Такешиз", "Банзай, режиссер!" и "Ахиллес и черепаха"), гениальный японский Мэтр вернулся к истокам, подарив поклонникам своего творчества сразу два фильма на гангстерскую тематику. В фильме "Беспредел (2010)" Китано вернулся почти к канонической для себя теме ярчайшего жизнеописания представителей фауны криминального мира Японии, тонко уловив зрительский голод по подобного рода киноработам. А ведь действительно: достойных лент на заданную тему не приходилось видеть уже лет семь: кинематографисты Гонгконга, Японии и Корее в последнее время обращают своё внимание на что угодно, только не на жанр, подсознательно связываемый зрителями с азиатским регионом.

Своим "Беспределом (2010)" Китано действительно порадовал, выдав фирменный коктейль жестокости, неочевидного популизма и очевидной морали. Уж мы-то соскучились по этому наполовину парализованному, почти бесстрастному и в крайней степени обаятельному лицу, не проявляющему ни малейшей заинтересованности или сочувствия к объекту, которому на экране выносят жестокий приговор. Не банальная картина о банальном переделе власти в японском криминальном клане Санно заканчивалась смертью главного героя Отомо, которому в тюрьме воткнули заточку в живот. Это была красивая концовка, но всего два года спустя на российские экраны вышло продолжение той истории, хотя продолжения этого не должно было быть. Такеши Китано впервые в своей карьере решил сделать сиквел, и это то ли окончательный приговор оказавшемуся в кризисе жанру, то ли продолжение поисков режиссёра, то ли манипуляция со зрительским сознанием - и ведь не поймёшь, что из этого хуже.

Как бы то ни было, в фильме "Полный беспредел (2012)" стало немного меньше самого Отомо (в первой части ленты токийского боевика просто нет в кадре, зато рассказывается история о том, как гангстерская молодёжь окончательно задвинула "стариков" в тираж, выбилась на первые роли, беспристрастно расправляется с инакомыслящими, позабыв о "кодексе якудзы" и поставив во главу угла заботу о наживе). Потом, конечно, главный герой всё же вплетается в жёсткую нить повествования, с лихвой компенсируя своё первоначальное отсутствие чередой кровавых и изощрённых (что, собственно, свойственно Китано) убийств-казней. Режиссёру в этом плане удаётся даже удивить, ибо не часто увидишь, как человека убивают с помощью приспособлений для игры в гольф, но не клюшкой. Но из повествования куда-то улетучились фирменная "китановская" ирония, сарказм, его противопоставление зла ещё большему злу. Сочувствовать в фильме совершенно некому, а раз так, эстетика сюжета становится скользкой и серой. Формализм ради формализма - это не то, чего ждут от Китано, а от него по-прежнему ждут чего-то определённого. Режиссёр же, похоже, всё ещё в восторге от собственной игры "угадайте, что я приготовил на этот раз".
Смотреть трейлер фильма «Полный беспредел (2012)» на русском онлайн