2991

"Пила 3D". Повторное тестирование

Постер Пила 7 3D

Каждая новая часть "Пилы" – это своеобразный ящик Пандоры. Никогда не ясна общая концепция фильма, и те задачи, которые будут поставлены в очередной серии. Не подвергается сомнению лишь тот факт, что поучительно-воспитательный характер картины никогда не отойдёт на задний план.

"Пила 3D" или "Пила 7 3D" по словам создателей должна была стать последней частью, где раскроют не только все тайны, но и будут подведены итоги прошлых лет. Самое интересное, что номинально авторы "Пилы" не обманули, дав развёрнутый ответ на самый интересный вопрос.

До сих пор зрители созерцали лишь новое (второе) рождение тех людей, которые подвергались испытаниям, но фанаты картины не могли посмотреть на итоговый продукт. Я, как и многие, верили в идею, даже не сомневаясь в том, что повторного прохождения "врачебного" курса не потребуется. К сожалению, приходится смириться с ошибочным предположением. В седьмой части на суд зрителя представлена история о неудачном "излечении" нашего старого знакомого Бобби (Шон Патрик Флэнери). В лучших традициях предыдущих картин начинается новая игра, которая стала ещё более жестокой, динамичной и кровавой. Зрителей традиционно не пугают, нет никаких элементов неожиданностей, криков и прочих атрибутов фильма ужасов. "Пиломан" становится участником детективной истории, представляет себя в роли экзаменатора для тех, кто проходит испытания.

Кажется, что тот, кто посмотрел все предыдущие части, эволюционировал вместе с детективом Хоффманом (Костас Мэндилор), который в завершающей части окончательно слетел с катушек. Почему эволюционировал? Причина довольно проста – зритель стал невольно переживать за того, кто стал из героя антигероем. Более того, помешательство Хоффмана привело к тому, что едва не пошатнулась главная идея "Пилы", когда в жертву приносят лишь отбросы общества, которые сошли с пути истинного. Не думаю, что это своеобразный просчёт создателей "Пилы". Идея тут в том, чтобы показать зрителю возможность гниения любого общества, отсутствие идеальной системы. Хотя концовка даст яркое представление о том, что политика сдерживания любого практически делает систему эталонной.

Не обошлось без появления Джона (Тобин Белл), который вновь стал эхом из прошлого, добавив в картину приличную долю философии. Возвращение маэстро всего на несколько минут придало яркий фон и глубину картине. Огорчил лишь тот факт, что появление Пилы оказалось мимолётным, по этой причине фильм потерял позиции в плане идейного содержания, хотя и шаг назад не такой уж и большой.

Осталось сказать только пару слов о 3D. С одной стороны, новомодный формат – это хорошая реклама и пиар для фильма, а с другой… приятно было ощутить все прелести объёмного полёта ножовки по металлу.

Ждём восьмой части, так просто проститься с "Пилой" нельзя. Точка в истории, а в этом можно не сомневаться, ещё не поставлена.
Смотреть трейлер фильма «Пила 3D» на русском онлайн