3026

"Пацаны": Назад в СССР

В последнее время ностальгия по Советскому союзу прочно вошла в моду. О причинах этого явления можно написать не одну диссертацию - они вызывают горячие споры, но далеко не всё сводится к банальной тоске по "колбасе за 2,20". Явление можно было бы объяснить, если бы эта тоска была свойственна лишь старшему поколению - эти люди с печалью вспоминают времена СССР потому, что то было время их молодости, лучшей поры жизни. Проблема в том, что эта ностальгия передаётся и молодым поколениям, которые о "совке" имеют крайне отдалённое представление, основанное на чужом опыте, но, со свойственной молодости горячностью, участвуют и в заочной, и в очной дискуссиях.

Перенести подобную ностальгию на большой экран российские режиссёры пытаются с периодичностью по несколько раз в год. Результат оказывается разным. Иногда получается прекрасный байопик, как то "Легенды №17", где антураж не пытаются сделать краеугольным камнем картины. Но случаются и ленты вроде "Пацанов", своеобразном ремейк фильма 1997-го года "Американка". Та экранизация сценария Юрия Короткова хоть и запомнилась многим зрителям, но из-за отсутствия должного финансирования и невнятного финального монтажа получилась скомканной и вовсе не о том, о чём, по его же собственным словам, хотел рассказать Юрий Марксович. А вот Ренат Давлетьяров, уже работавший с Коротковым над довольно удачной "Стальной бабочкой", сумел "выжать" из этой темы, практически, максимум.

Середина семидесятых годов прошлого века, небольшой городок в российской глубинке (съёмки прошли в Астраханской области). Простые друзья "с района" - Лёша, Дёма и "Кисель" - учатся в выпускном классе, но живут далеко не одной учёбой. У них свои заботы: развлечения, танцы, драки и, разумеется, девушки. Лёше, летом потерявшего брата, погибшего по нелепой случайности, нравится Таня, но парень колеблется стоит ли давать чувствам волю, ведь девушка была подругой покойного брата. Любить в том возрасте, в принципе, непросто, но над молодыми людьми довлеют и окружающие обстоятельства.

Было бы нечестно однозначно сказать, что "Пацаны" фильм плохой. Это не так, и воссоздание советской действительности Давлетьярову удалось в полной мере. Сложно уловить общий смысл такой картины. Противостояние с соседним двором "стенка на стенку", или временное перемирие с соседями, чтобы дать отпор приезжим с окраин - это интересно сугубо как элемент, сопутствующий сюжету, но не тогда, когда подобные детали повествования затмевают собой всё остальное. Проработка характеров персонажей второго плана тоже не вызывает пиетета. Собственно, о чём и для кого эта лента? Локальная декорация антуража сорокалетней давности определённо удалась, к остальному остаётся масса вопросов.