2700

Очень тупое кино

Постер Игры за хавчик

Очень редко приходится смотреть фильмы, которые не оставляют ни грамма позитивного впечатления. Почти в любой картине можно найти хоть что-то - хотя бы кроху - интересного, что поможет оправдать себя в своих же собственных глазах за выброшенные в бездну вневременья полтора-два часа жизни. Но "Очень голодные игры" - совсем не такой случай. В нём-то как раз ничего ни позитивного, ни интересного, ни остроумного нет, и за любую попытку самооправдаться сразу же становиться стыдно перед самим собой.

Ещё до начала просмотра было очевидно, что впечатления останутся негативными, а Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер ничем ровным счётом не удивят. Однако тут случилась единственная за весь просмотр неожиданность, немного взбаламутившая субстанцию однородных и тривиальных впечатлений. "Очень голодные игры" оказались даже хуже, чем предыдущие картины Фридберга и Зельцера, этих поэтов вторичных панегириков самых нашумевших голливудских фильмов. Вообще создалось такое впечатление, что Зельцера с Фридбергом специально нанимают боссы крупнейших американских киностудий, дабы Джейсон с Аароном создали ну такую тупую тягомотину, на фоне которой любой якобы высмеянный ими блокбастер будет восприниматься чуть ли не в качестве откровения.

Тут ведь надо ещё удачно выбрать объект для пародии. Совершенно одно - высмеивать "Крик" или "300 спартанцев", у которых и своих косяков хватает, но взяться за пародию на "Голодные игры" - довольно смело, для этого надо обладать высоким интеллектом либо универсальным, но тонким чувством юмора. Второго у Фридберга и Зельцера явно нет и в помине, так что их последняя картина стала просто очередным набором банальных аллюзий на последние кассовые блокбастеры, от "Аватара" до "Неудержимых" и "Мстителей". При том, что бюджеты каждой новой пародии становятся всё меньше и меньше. К счастью, такие картины постепенно начинают проваливаться в прокате, хотя до полного фиаско пока ещё далеко. Балансирование на грини скетчей сомнительных телешоу и ещё более грубого юмора приелось уже настолько, что западным критикам, к примеру, уже даже лень подбирать замысловатые уничижительные эпитеты для характеристики "Очень голодных игр".

Разумеется, пересказывать сюжет фильма - совершенно бессмысленное занятие. Да никакого сюжета, в общем-то, и нет. Вместо него - стандартное следование канве пародируемой картины и масса сомнительных ситуативных шуток. Сомнительное удовольствие.