2552

"Несломленный": ЖЗЛ от Джоли

Постер Несломленный

Анджелина Джоли уже долгие годы носит кинематографический нимб над своей головой. Её обожают мужчины и женщины, она счастлива в браке с Брэдом Питтом, у неё прекрасная семья с несколькими приёмными детьми, а её благотворительная работа заслуживает восхищения. С профессиональной точки зрения у неё то же всё прекрасно. По крайней мере, фильмы с её участием продаются хорошо. В своё время она даже успела стать обладательницей премии "Оскар", несмотря на отсутствие сколь-либо знаковых ролей. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Мало Анджелине быть актрисой, она захотела стать режиссёром.

В 2011 году она презентовала фильм "В краю крови и меда" о югославской войне. Однобокое восприятие событий тех трагических для Балкан лет подпортили впечатление о фильме, который, впрочем, был снят добротно. Без изысков, без новаторства, но и не дурно. Побаловалась и хватит? Нет, она ещё больше укрепилась в мысли, что режиссура – это её призвание.

"Несломленный" – картина, основанная на реальных события, о жизни американского олимпийца Луи Замперини (Джек О’Коннелл). О человеке невиданной стойкости и мужества. Он участвовал в Олимпийских играх 1936 года в Германии, сражался во Второй мировой войне, выжил после почти двух месяцев одинокого плавания посреди океана, а затем выдержал все муки японского лагеря, которым руководил безжалостный Мицухиро Ватанабэ (Такамаса Исихара).

Кадр из фильма "Несломленный"

Подобная история – едва ли не идеальный сюжет для фильма о герое нации. Джоли в качестве сценаристов взяла легендарных Джоэла и Итана Коэнов, но братья подошли к работе спустя рукава. Это всё-таки не детектив и даже не сатира, а самый что ни на есть байопик со своими достаточно строгими законами жанра. Хотя не исключено, что эти жёсткие рамки поставила сама Джоли. "Несломленный" будто выполнялся по книге "Как снять фильм, чтобы он всем понравился". Только вот теория далеко не всегда находит отражение на практике.

Картина длится более двух часов, и несмотря на все по-настоящему суровые испытания, которым подвергался главный герой, смотреть фильм, честно говоря, совершенно неинтересно. Джоли настолько упростила историю, что догадаться, как же будут развиваться события в следующей сцене, не сможет только младенец. Возрастной рейтинг картины в России "18+", что, как мне кажется, несколько удивительно, учитывая, что добрую четверть фильма рассказывается о молодых годах Замперини. И вот как раз для младшей аудитории подобная лента может быть весьма интересна.

Говорить об исторической точности даже нет смысла. Количество очевиднейших ляпов не поддаётся подсчёту, и нет сомнения, что Джоли даже не удосужилась проконсультироваться с историками, создавая ту или иную сцену. А вид военнопленных с идеальными причёсками, честно говоря, никакого сочувствия не вызывает.

"Несломленный" – слишком пафосная и пустая картина о настоящем герое, чья биография куда интереснее и увлекательнее, чем её экранизация от Анджелины Джоли.
Смотреть трейлер фильма «Несломленный» на русском онлайн