2087

Вихри враждебные веют над Монако

Постер Мёбиус

Интернациональные фильмы весьма специфичны. Разные культуры, разные актёрские школы, разные традиции. Фильм Эрика Рошана "Мёбиус" считается французско-бельгийско-люксембургским, хотя на деле он получился французско-американо-российским. Такой же винегрет вышел и в жанровой составляющей фильма, который изначально был представлен как шпионский детектив.

Уставший мужчина в расцвете лет лежит на диване где-то в Монако, на заднем фоне раздаются "Вихри враждебные ходят над нами", на его лице платочек, и ты понимаешь, что ему дико надоело всё то, чем он занимается. Его зовут Григорий Любов, он же спецагент ФСБ, он же канадский журналист Моисей, он же Жан Дюжарден. Его задача – собрать компромат на российского олигарха Ивана Ростовского (Тим Рот), живущего на Лазурном берегу вместе со своей армией охраны. Элиза (Сесиль Де Франс) – гений-трейдер, работающая в компании Ростовского. Она же является агентом ЦРУ, она же является "кротом" ФСБ. В общем, простых смертных в Монако как не было, так и нет. Тем не менее, "трейдер" и "журналист" знакомятся друг с другом в одном из баров королевства. Она влюбляется с первого взгляда и с решительностью портовой шлюхи отдаётся без всякого сопротивления. Он прекрасно знает, что контакты с "кротом" запрещены, но всё равно предпочитает оказаться с ней в кровати, чем в компании своих тугодумных коллег из ФСБ.

С каждым новым откровением героев "Мёбиус" превращается из европейского шпионского детектива в американскую мелодраму о любви "тех, кому за 40". Дюжарден и Де Франс могли бы стать мистером и миссис Смит французского разлива, да вот только работа у них такая, что даже встретиться без хитрости не получается. В итоге, он не расстаётся с бутылкой в холодной Москве, её пытаются отравить в ветреном Брюсселе, но его чудодейственные объятия оказываются самым лучшим лекарством, пробуждающим память.

Эрик Рошан очень любит истории про шпионов, и в "Мёбиусе" он использовал практически все пункты теории мирового правительства спецслужб: все следят друг за другом, кругом свои люди, первые лица государства назначаются олигархами, а против них самих также идёт закулисная война. Лента мёбиуса, символизирующая работу на тех, кто является твоим врагом, стала отождествлением пути практически всех героев фильма, и это было понятно даже до тривиального объяснения научного понятия ехидно улыбающимся агентом ЦРУ.

Дюжарден и Рот, говорящие на русском, милы и неуклюжи, но по крайней мере убедительны, в отличие от российских актёров, из которых можно выделить только Алексея Горбунова, игравшего начальника службы безопасности Ростовского. Максим Виторган в роли агента ФСБ по фамилии Собчак (как тонко, не правда ли?), Владимир Меньшов в качестве главы ФСБ и Дмитрий Назаров, также представлявший интересы российской безопасности, смотрелись просто катастрофически, и тут не надо быть шпионом, чтобы понять, что эти граждане явно не монегаски.

"Мёбиус" при всей своей напыщенной загадочности на самом деле понравится больше домохозяйкам, нежели любителям шпионских фильмов, ведь главная интрига не в том, раскроют ли главного героя, а в том – узнает ли Она Его.
Смотреть трейлер фильма «Мёбиус» на русском онлайн