7099

Тут женщины правят балом

Постер Милый друг

«Милого друга», снятого по одноимённому роману Ги де Мопассана, ждали две категории зрителей. С одной стороны, поклонницы Роберта Паттинсона предвкушали новый фильм со своим любимцем лишь из желания увидеть «сумеречного мальчика» ещё раз, с другой – небольшой отряд ценителей творчества Мопассана, ожидавший экранизации одного из самых известных его произведений, мечтал о том, чтобы старая история, наконец, ожила. Сложилась даже такая ситуация, что первая группа была готова принять работу любого качества и содержания, невзирая на истинное положение дел. Читатели, напротив, хотели того, чтобы фильм был создан весьма близко к литературному источнику, сохранив присущий ему шарм, интимность и откровенность.

Кино - это не театр

Спешу сразу же огорчить тех, кто относит себя ко второй группе: «Милый друг» получился весьма далёк от оригинала, в нём успели спутаться факты, события и характеры. Нет, общая сюжетная канва готова выдержать любую критику, но если быть предельно дотошным, то в фильм не попали те сцены, которых многие ждали, например, дуэль, сыгравшая немаловажную роль в жизни Дюруа (Роберт Паттинсон). Многое было упущено в создании характера главного героя, представшего перед зрителями, что называется, «марсианином». В книге Милый друг прошёл долгий путь: от крайней формы стеснения, боязни и нерешительности Дюруа постепенно эволюционировал в хитрую, твёрдую и беспринципную личность, готовую переступить не только через моральные принципы, но и через живых людей. В фильме всё показано больше в клиповой манере, а общее впечатление при просмотре этого саммари вызывает негативную реакцию, делая невозможным полноценное погружение в атмосферу Парижа того времени. Если говорить совсем уж прямо, то оставалась надежда на то, что не обделённые опытом Деклан Доннеллан и Ник Ормерод, отдавшие театральной режиссуре более 30 лет, смогут тщательно переработать произведение и воссоздать его с особым трепетом, но такого, к великому сожалению, не получилось. Хотя их дебют ни в коем случае нельзя назвать провальным, просто мастерам не хватило креативности и жёсткости.

Женщины не только правят балом

Традиционно хочется сказать пару слов об актёрах, принявших участие в «Милом друге». Роберта Паттинсона оценить очень трудно по одной простой причине – ему не хватило времени. Совершенно нет уверенности в том, что Роберт проникнулся темой и вжился в роль, но и ругать актёра особо не за что, поскольку имея за своими плечами скудный опыт (речь идёт о разнообразии ролей в послужном списке), Паттинсон показал всё то, на что был способен. А вот женское трио, напротив, сыграло на порядок интереснее, завораживающе, подарив те нотки, коими славилось оригинальное произведение. Больше всего в этом деле преуспела Кристин Скотт Томас, но и ей, точнее её истории, уделили весьма мало времени. Второе место оставила за собой Кристина Риччи, сыгравшая очаровательную Клотильду. А замкнула это божественную женскую тройку Ума Турман, раскрывшая образ Мадлен почти в том духе, в каком этого требовал оригинал, но, как говорится, до идеала довести своего персонажа она не сумела.

Единственное, что безапелляционно было воссоздано с присущей любовью и оригинальностью – это декорации, наряды и интерьеры, сошедшие со страниц книги в первозданном виде. Обёртка оказалась очень красивой, но быстрый темп и желание объединить в одну сцену то, что происходило в нескольких местах, «Милого друга» в итоге и погубило.
Смотреть фильм «Милый друг» на русском бесплатно он-лайн