2364

"Мамочка": Семейные ценности

Постер Мамочка

У "широко известного в узких кругах" Ксавье Долана репутация новатора и одного из самых быстро прогрессирующих молодых режиссёров. В киноиндустрии он дебютировал в пять лет, а уже к двадцати пяти годам за плечами этого канадца оказалось пять крепких работ и участие в ММКФ. Молодой художник не боится рассуждать о смелых, подчас, не очень популярных темах, постоянно экспериментирует и жаждет диалога со зрителем. Каждое из этих качеств ценно само по себе, а уж в сумме они и вовсе дают удивительный результат.

Фильм "Мамочка", по сути, является очередным исследованием на тему конфликта отцов и детей, только вместо отцов тут матери, причём сразу две. А ребёнок один, по-крайней мере, в кадре. Сорока шестилетняя Диана, похоже, так и не приспособилась к окружающей действительности. Из всех материальных и духовных богатств у неё лишь проходящий через "трудный" возраст сын да склонность к эпатажной внешности. Диана, разумеется, любит своего ребёнка, но какой-то странной любовью - она готова ради него на всё, вот только при этом может и грубоватым словцом "приложить". И ведь нельзя сказать, что шестнадцатилетний Стив этого совсем не заслуживает - парень страдает от гиперактивности (точнее, страдают окружающие люди), у него синдром дефицита внимания. Всё это обеспечило ему место в специальном учреждении для трудных подростков, но благодаря поджогу Стив надолго там не задерживается. У юноши остаётся только два пути - либо принудительная госпитализация, либо жизнь с мамой. И сложно предугадать, что из этого дастся ему более непросто.

Очевидно, что Диана и Стив любят друг друга. Они семья, и прекрасно это понимают. Сын за маму и мать за сына готовы кого-угодно стереть в порошок, но при этом им сложно найти взаимопонимание и нормально общаться. Ситуация в этой семье продолжала накаляться до неожиданного появления соседки Кайлы - скромной дамы с печальным взглядом и проблемами речи. Она с огромным энтузиазмом берётся решать проблемы чужой семьи, почти забыв о своей собственной. Для того, чтобы понять мотивы её поведения, следует очень внимательно смотреть фильм. Но во многом именно благодаря Кайле, эмоциональная связь Дианы и Стива выходит на новый уровень, частично освобождая отношения от,во многом искусственных и не существенных конфликтов.

Возможно, "Мамочка" не самая сильная работа Ксавье Долана, но это не значит, что картина слаба. Наоборот, конфликт, затронутый в повествовании, никого не оставляет равнодушным – отношения матери и сына не выглядят надуманными, героям веришь, искреннеза них переживаешь. Картина держит внимание зрителя от первой и до последней минут. Да и технически фильм сделан весьма интересно - от периодически размытых лиц до формата 1:1. Долан полон сюрпризов, его прогресс должен продолжаться.
Смотреть фильм «Мамочка» на русском бесплатно он-лайн