3223

И умерли в один день

Постер Любовь

Триумфатор Каннского кинофестиваля 2009 года Михаэль Ханеке вслед за "Белой лентой" покорил строгое жюри своей новой работой "Любовь" всего через три года. Фильм о последних днях жизни пожилой пары был встречен овациями в Каннах и ожидаемо получил "Золотую пальмовую ветвь".

Как признался сам режиссёр, "Любовь" он создавал специально под Жан-Луи Трентиньяна, и если бы тот отказался, то картина никогда бы не появилась на свет. А Третиньян вполне мог отказаться, учитывая, что за последние двадцать пять лет он снялся всего в двух лентах, но, к счастью, он принял предложение своего друга Ханеке сыграть одну из главных ролей.

Жорж и Анна любили друг друга всю свою жизнь. Красивую, интересную, насыщенную и долгую жизнь. Сейчас им уже далеко за восемьдесят, они живут отдельно от детей, ходят на концерты, слушают музыку, читают книги и заботятся друг о друге как только могут. Они никогда не задумывались о смерти, в их жизни не было плохих мыслей, да и зачем портить настроение неприятными разговорами? Но однажды у Анны (Эмманюэль Рива) случается двухминутный ступор, во время которого она теряет память. Её здоровье начинает стремительно ухудшаться – сначала отказывает правая часть тела, затем она теряет способность говорить, лишь изредка мыча что-то невнятное. Ещё до своего окончательно превращения в овощ Анна говорит Жоржу о том, что смерть облегчит страдания и ей и ему. Избавит от того унижения и стыда, в которое погрузилась их семья с приходом страшной болезни.

Ханеке затронул целый ряд тем, начиная от семейной жизни людей преклонного возраста, их общения с детьми, бытом, заканчивая извечными вопросами жизни и смерти. Но, пожалуй, ключевой темой картины стала безысходность и беспомощность. Беспомощность Анны перед страшной болезнью, беспомощность Жоржа, старающегося ей помочь, беспомощность дочери, любящей только покричать и повозмущаться. Абсолютная беспомощность.

Говоря о том, что фильм был снят под Трентиньяна, Ханеке не должен забывать и про Эмманюэль Риву, которая заслуживает восхищения ничуть не меньше именитого французского актёра. Их дуэт получился до безобразия милым и органичным. И даже убийство, совершенное Жоржем, сделано исключительно из благих намерений – облегчить страдания любимому человеку. Он готов взять на себя смертный грех, лишь бы его любимая перестала мучиться.

Все действие фильмы происходит в одном помещении, камера медленно меняет ракурсы один раз в пять минут, да и в целом события всего фильма можно было рассказать за эти пять минут. Но именно благодаря такой камерной атмосфере и неторопливому повествованию, и наступает полное погружение в грустный и безысходный мир, созданный Ханеке.
Смотреть трейлер фильма «Любовь (2012)» на русском онлайн