2796

Блин комом

Постер Любовь сквозь время

"Любовь сквозь время" - экранизация написанного Марком Хелприном романа "Зимняя сказка". Не так давно эту историю пытался эканизировать Мартин Скорсезе, которого заинтересовал сюжет повествования. Впрочем, спустя некоторое время Мэтр отказался от своей затеи, заявив, что "Зимняя сказка" относится к тем романам, которые, несмотря на развитие компьютерной графики и прочих вестников технического прогресса, экранизировать невозможно. Удивительно и необъяснимо (пусть и похвально), но после этого за историю взялся Акива Голдсман, прославленный сценарист ("Время убивать", "Практическая магия", "Игры разума", "Я, робот", "Нокдаун", "Я - легенда", "Код Да Винчи"), лауреат премии "Оскар". Следует отдать Голдсману, для которого фильм "Любовь сквозь время" стал дебютом в качестве режиссёра полного метра - уверенности в себе и решительности ему не занимать. У него получился достаточно добротный фильм - мелодрама с налётом фатализма, так что слова Скорсезе, в общем-то, опровергнуты. Другое дело, что картина вышла достаточно "плоской", предсказуемой и однобокой, но это уже вопрос режиссёрского опыта, который Голдсман только нарабатывает.

Действие ленты разворачивается на Манхэттене в двадцатые годы прошлого века. Питер Лейк (Колин Фаррелл) - вор, обладающий выразительным криминальным талантом открывать любые замки и проникать куда бы то ни было. В какой-то момент он ссорится со своим "работодателем" Перли Сомсом (Рассел Кроу), даже не представляя, какие проблемы сулит этот смелый поступок. Чуть позже Лейк знакомится со смертельно больной девушкой Беверли Пенн, влюбляется и надеется силой этого чувства если не помочь бедняжке, то, как минимум, скрасить её последние дни.

А дальше Судьба (вопрос фатализма, не забывайте) и белый конь переносят Лейка в будущее, где у парня есть собственная и крайне важная миссия. Питер оказывается чуть ли не рыцарем сил добра, которому приходится вступить в противостояние с Сомсом, оказавшимся более опасным соперником, чем могло показаться. Тут бы хотелось написать о том, что события начинают разворачиваться стремительно, но динамики фильму явно не достаёт. Голдсман сработал неловко, прячась за полутонами и не рискуя увести картину в какой-либо определённый жанр, но балансировать на грани режиссёру не удаётся. Весьма удачным ходом оказалось приглашение в картину органично смотрящегося в антураже прошлого века Фаррелла, а также Уилла Смита и Рассела Кроу, с которыми Голдсман уже не раз работал в прошлом. Подбор актёров является главным достоинством этой ленты.

Фильм всё же не так плох, и романтически настроенным парам может даже понравится. Главный посыл прямолинеен и понятен, хоть и смущает тот факт, что Судьба давно всё решила за главных героев. Чего, спрашивается, тогда было переживать и бороться, раз толку от этого ровным счётом никакого? Остаётся надеяться, что следующие картины Акивы Голдсмана окажутся более содержательными и менее противоречивыми. Как минимум такими, которые будут достойно выглядеть без звёзд первой величины в главных ролях.
Смотреть трейлер фильма «Любовь сквозь время» на русском онлайн