3435

Линкольн в декабре

Постер Линкольн

Для США Авраам Линкольн – это не просто шестнадцатый президент. Это национальный герой, кумир миллионов. Человек, заслуживший всенародную любовь своим стремлением жить и трудиться на благо Америки. Ни про одного из президентов нет такого количества историй, легенд и даже мифов. И пока некоторые пытались сделать из него охотника на вампиров, Стивен Спилберг решил снять фильм о, пожалуй, самом сложном периоде жизни Ликольна.

Картина с лаконичным названием "Линкольн", главным образом, рассказывает о принятии тринадцатой поправки конституции США, гласящей об отмене рабства. Диспуты о том, являются ли негры такими же людьми, как и белые, разворачивались параллельно сражениям Гражданской войны между Севером и Югом. Спилберг сознательно уходит от военных действий, напоминая о них лишь телеграммами президенту о количестве погибших, делая акцент на революции "в верхах".

Большинство американских байопиков представляют из себя претенциозно-пафосные картины, где главный герой, обычно политик, изображается едва ли не сверхчеловеком, способным свернуть горы ради отечества. Здесь же Линкольн (Дэниэл Дэй-Льюис) предстаёт перед зрителями абсолютно простым человеком. Он много говорит, спокойно и тихо, чередуя мысли об освобождении чёрного населения США с забавными историями из юридической практики. Оказавшись в центре политического огня, Линкольн сталкивается и с семейными проблемами. Его супруга (Салли Филд) умоляет отговорить их сына (Джозеф Гордон-Левитт) идти на войну, при этом сын готов пойти наперекор всем, лишь бы доказать, что он тоже годен для службы.

Стивен Спилберг готовился к съёмкам этого фильма почти двенадцать лет. Он исследовал речи, записи, сделанные Линкольном. Он полностью воссоздал резиденцию президента, а на съёмочной площадке он впервые снял свою бейсболку и находился в костюме, дабы полностью погрузиться в ту эпоху. Более того, Дэниэла Дэй-Льюиса Спилберга называл исключительно господином президентом во время всего съёмочного процесса. Выбора актёра на главную роль в фильме собственно не было. Спилберг решил, что если Дэй-Льюис не захочет сниматься, то фильма не будет. И изначально британец ответил отказом, сомневаясь, что сумеет сыграть столь культовую личность. Но всё-таки Дэниэл согласился, как говорят журналисты, из-за Леонардо ДиКаприо, которому Спилберг рассказал о решении Дэй-Льюиса, и который сумел уговорить его сниматься. "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль достался Дэй-Льюису абсолютно заслуженно, и будет удивительно, если он останется без "Оскара", который, правда, в его коллекции уже есть.

Да, этот фильм, скорее всего, покажется тяжёлыми и скучным большинству российских зрителей. И очень просто в такой ситуации сослаться на то, что "Линкольн" – продукт для внутреннего потребления. В этом-то мы и различаемся от США. Нам скучно смотреть за политическими баталиями, где каждый голос принимается со слезами на глазах и скрипом в сердце. Нам неинтересно слушать политиков, чьи слова готовились месяцами. А все почему? Мы лишь проецируем эту ситуацию на российские реалии, где простой гражданин никак не участвует в принятии законов. Где у большинства есть чёткое понимание того, что Дума может принять те законы, какие угодны ей, а не народу. И пусть это звучит пафосно, но американец может умереть за своё право голосовать. Мы же можем даже не знать, когда будут очередные выборы.
Смотреть трейлер фильма «Линкольн (2012)» на русском онлайн