3263

Человек сделан из стали, а танк - лишь кусок железа

Постер Ливан

О войнах снимают много фильмов, с разных «ракурсов». Израильский режиссер Самуэль Маоз снял фильм «Ливан» на основе своих личных воспоминаний о ливанской войны 1982 года. В ту пору он был молодым призывником и служил в танковых войсках. Маоз решил передать в своей киноленте не историю целой войны, а историю об экипаже израильского танка, который воевал в 1982 году.

По сюжету, экипаж танка из четырех человек получает задание от главнокомандующего, согласно которому должен отправиться в осажденный город, получивший авиаудар от израильских военно-воздушных сил. Таким образом, танк и члены его экипажа участвуют в банальной зачистке города от сирийских и палестинских боевиков. В танке каждый член экипажа выполняет свою роль и обязанности. Итай Тиран, играющий роль Аси, является командиром танка, Ошри Коэн, он же Герцель, заряжает танк снарядами, Майкл Мошонов в роли Игаля водит танк, а Йоав Донат, он же Шмулик, - неопытный стрелок, «новичок», как называют его поначалу члены экипажа.

Самуэль Маоз не рисует войну, отважных солдат и геройских решений. Израильский режиссер показывает в своем фильме все ужасы войны: повсюду гибнут люди, не важно, невинные или нет, кровь охватывает города, сердца наполняются жестокостью, глаза становятся мокрыми от слез. Маоз, в частности, демонстрирует зрителю историю экипажа конкретного танка. Находящиеся внутри машины не имеют представления о том, что происходит снаружи. Для них война проходит медленно и размеренно. Почти так же, как передвигается сам танк, останавливаясь только тогда, когда нужно произвести очередной выстрел в цель. Члены экипажа даже не могут выйти из своего танка: все ужасы войны, ее несправедливость – все это накладывается на главных героев железного танка. Внутри него они ссорятся, теряют головы, плачут от страданий, покрываются копотью и грязью. Война для них стала рутиной, потому что они день за днем вынуждены выполнять грязную работу, убивающую души не только врагам, но и себе.

Самуэль Маоз играет многими художественными приемами. Например, режиссер использует противопоставления. Только новичок-стрелок видит через прицел картину, на которой Мадонна держит своего младенца, как уже через несколько секунд он опять же через свой прицел расстреливает боевиков. Неопытный наводчик чувствует, что не может убивать людей, но после того, как он осознает простое правило, то нелегко, но вынужденно начинает стрелять по чужим. А правило звучит так: "Либо убьешь ты, либо убьют тебя". Поначалу стрелок по имени Шмулик не может выстрелить во врагов, но затем, услышав команду старшего, тут же жмет на "курок".

Фильм "Ливан" построен очень грамотно, необычно и интересно. Режиссер постарался на славу, заслуженно получив «Золотого льва» на 66-м Венецианском кинофестивале. Очень сильно ощущается тот факт, что фильм снимался на основе собственных воспоминаний режиссера. Эти чувства и страдания нельзя выдумать. Самуэль Маоз очень точно и в мельчайших деталях передает те эмоции и чувства, которые наполняют лица и сердца танкистов. Все действие фильма происходит, по сути, в этом танке. Туда попадает и пленный сириец, и более старший по званию спускается туда, чтобы дать команду. Внутри танка царит тревога и беспокойство. В любой момент снаряд может разрушить жизни четырех танкистов и, в то же время, задача их: выполнить миссию и сохранить себе жизнь. Удается это не каждому, но это война, которая только и делает, что уносит жизни. Солдат - это не танк, ему есть, что терять. Солдаты умирают, а на танке, как в "Ливане" Самуэля Маоза, может спокойно красоваться громкая и многозначная фраза: "Человек сделан из стали, а танк - лишь кусок железа".
Смотреть фильм «Ливан» на русском бесплатно он-лайн