9447

Такое кино нам нужно

Постер Легенда №17

Американские фильмы частенько упрекают в излишнем патриотизме. Некоторые картины вроде недавнего "Падения Олимпа" близки к клиническому случаю патриотизма головного мозга, который уже вряд ли можно вылечить. Российский кинематограф, напротив, стабильно критикуется за отсутствие подобных лент. Всё что в нём есть патриотичное – фильмы о войне, которые далеко не всегда получаются удачными. Американцам в этом плане проще, у них супергероями могут быть не только военные и солдаты, но и вымышленные персонажи из комиксов, которым также не безразлична судьба родной Америки. Поиск отечественного супергероя ведётся давно, и, похоже, первый шаг в этом направлении сделали создатели фильма "Легенда №17".

Спортивные сюжеты – самая благодатная почва для сценаристов и режиссёров. Сколько уже снято фильмов о различных исторических матчах и выдающихся спортсменах на Западе? Около сотни, не меньше. И удивительно, что российские киноделы лишь сейчас созрели до фильма о советском спорте. Валерий Харламов – легендарный хоккеист, чьё имя до сих пор наводит страх на любого канадского болельщика. Именно его жизнь легла в основу фильма Николая Лебедева "Легенда №17". Эта история о том, как закалялся дух советского спорта, как спортсмены бились за Родину, в буквальном смысле не жалея себя. Снимая такой фильм, очень важно было уйти от так называемого квасного патриотизма, и с этой задачей создатели справились блестяще.

Оценивая "Легенду №17", нужно понимать одну простую вещь – есть фильмы для ценителей, а есть фильмы для массового зрителя. Говоря об этой картине исключительно с точки зрения критика, "Легенда №17" получилась абсолютно шаблонной историей о великой личности, которая несмотря ни на что добилась своей цели. В данном случае – победил канадцев. Здесь очень много широко применимых к спортивным фильмам клише: гол на последней секунде, победа вопреки травме, противники, похожие на монстров. Всё это нещадно эксплуатируется голливудскими байопиками о спортсменах в промышленных масштабах, так что удивить кого-то "Легенда №17" вряд ли сумеет. НО! Это фильм для массового зрителя, которому не нужны глубокомысленные сюжеты и художественные аллюзии. Здесь нужна предельно простая схема: "простой парень" – "тренер-тиран" – "жёсткие испытания" – "сила воли" – "травма " – "характер" – "победа". Всё! Больше ничего не надо! И придумывать велосипед в данном случае было бы глупейшим решением. Совершенно неважно, что факты в фильме перевёрнуты ради стройности сюжета. Неважно, что травма была до Суперсерии, неважно, что матч со "Спартаком" был не товарищеским, неважно, что Олег Меньшиков вообще не похож на Анатолия Тарасова. Главное – это эмоции и искренность, которыми "Легенда №17" наполнена от первой до последней минуты.

Простые человеческие эмоции, которым подвластны даже тираны (чего только стоит плачущий Тарасов), стали ключевой составляющей этой картины. Не менее важно и то, в каком свете показаны спортсмены тех лет. Когда фраза "защищай ворота, как защищаешь Родину" – самая сильная в монологе грозного главного тренера, ещё острее понимаешь, как изменились идеалы спортсменов за каких-то сорок лет. Впрочем, это уже разговор совсем не о кино.

Олег Меньшиков и Данила Козловский образовали великолепный кинодуэт, в котором молодой, но уже весьма именитый Козловский ничуть не уступает мэтру Меньшикову. Хочется надеяться, что для последнего эта роль послужит возвращением в большое кино, которое соскучилось уже по таким актёрским глыбам, коей бесспорно является Олег Евгеньевич.

А "Легенда №17" должна стать тем маяком отечественного кинематографа, на который стоит ориентироваться всем, кто жаждет воспитать искренний зрительский патриотизм, которого, к сожалению, так остро не хватает.
Смотреть фильм «Легенда №17» на русском бесплатно он-лайн