3465

Обязательное чтиво

Постер Криминальное чтиво

Скажите, кто не смотрел о фильм "Криминальное чтиво"? Если такие всё-таки нашлись, то дочитывайте эту рецензию, бросайте все дела и идите смотреть! Спустя восемнадцать лет (вот это время летит…) после мировой премьеры бессмертная картина Квентина Тарантино будет показана в некоторых российских кинотеатрах. Реанимированием старых фильмов сейчас никого не удивишь, и обычно всё заканчивается приставкой "3D", не более. Как хорошо, что у прокатчиков хватило ума не позорить "Криминальное чтиво" этим бесполезным трёхмерным аттракционом. Да и что там можно разглядеть в 3D? Разве что мозги Марвина, разбросанные по заднему сидению "Шеви Малибу" 1964 года.

В 1992 году мир впервые узнал о Квентине Тарантино. Именно тогда появились его "Бешеные псы". Фильм, поразивший и удививший заплесневевший Голливуд своей смелостью, неожиданностью и абсолютно уникальным стилем. Многие были уверены, что молодой выскочка из кинопроката ограничится одним фильмом. Однако спустя два года появится "Криминальное чтиво", которое в космически короткие сроки приобретет статус культового. Фильм получил "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший сценарий, и несомненно стал бы лучшим фильмом, но 1994ый год оказался парадоксально урожайным на киношедевры. Попробуй потягайся с "Побегом из Шоушенка" или "Форрест Гампом".

Редкие критики "Криминального чтива" цепляются за сгнившую соломинку об отсутствии какой-то определённой идеи в фильме, тыча на многочисленную ругань и абсолютную аморальность большинства героев. Таким зрителям Квентин Тарантино несомненно бы порекомендовал парочку незатейливых линейных фильмов, которые определённо порадуют их своей предсказуемостью и кристальной чистотой героев. Но жизнь – это не ровная дорога, и на ней встречаются кочки, от неожиданного появления которых ты случайно простреливаешь голову незадачливому негру на заднем сиденье своего авто. История, придуманная Тарантино и Эвери, поражает воображение и заставляет восторженно удивляться их фантазии. Тарантино отошёл от всех канонов жанра, сделав своё собственное, тарантиновское кино. Сказав это словосочетание о каком-то фильме, большинство сразу поймут, что ты имеешь в виду. Никаких запретов, никаких линейных сюжетов, никакого примитивизма и много, много, много блестящих диалогов.

Ни один режиссёр не может похвастаться таким количеством запоминающихся диалогов, как Квентин Тарантино. Каждый его фильм можно разбирать на цитаты, а фразы из "Криминального чтива" и вовсе можно зачитывать наизусть, примерно также, как Джулз (Сэмюэл Л. Джексон) зачитывал отрывок из Библии. Книга пророка Иезекииля, глава 25, стих…правильно, 17ый.

"Криминальное чтиво" оказалось в числе лучших фильмов за всю историю кино согласно Американского киноинститута. И если вы не верите мне, то поверьте хотя бы ему.
Смотреть фильм «Криминальное чтиво» на русском бесплатно он-лайн