47441

Почти мёртвое общество

Постер Кочегар

"Кочегара" все ждали ещё этим летом в рамках Московского международного кинофестиваля, но из-за проблем со здоровьем у Алексея Балабанова завершить работу над картиной в срок было невозможно. Не будем сейчас гадать о том, как бы выглядел список победителей московского смотра, если бы компанию "Воробью" составил "Кочегар", а оценим то, что представляет фильм сейчас, когда до его проката остаются считанные дни.

Алексея Балабанова многие недолюбливают, считая, что почти все его картины носят антироссийский характер. Высмеивание общества косвенно и напрямую сделали его для некоторых людей (особенно после картины "Груз 200") не самым "желаемым" режиссёром. Причина вовсе не в качестве работ, причина именно в сложности и эмоциональной окраске картин, которые выходят из-под "пера" уроженца Свердловска. В данном случае хочется возразить тем людям, кто высказывает подобное мнение. Всё-таки надо понимать, что не просто так каждый вечерний выпуск новостей состоит из событий мира политики и мира криминала. Криминальная составляющая есть сейчас практически во всех отечественных фильмах, нельзя уйти от того, что доходит до нас через средства массовой информации, как нельзя в один момент просто отрешиться от общения с окружающим миром (критичный случай мы, конечно, не рассматриваем). "Кочегар" отличается от потока криминальных фильмов тем, что построен немного иначе, имея при этом уже классические идеи, содержание которых касается моральных аспектов. Фильм представляет своего рода некую экранизацию книги времён Пушкина и Лермонтова о неблагополучной России, если проводить аналогии с прошлым. Вроде бы прошло уже столько времени, общество коренным образом изменилось, но проблемы всё те же, а главная из них – это человек.

В 2005 году на российские экраны вышел фильм "Жмурки", который стал довольно неплохой криминальной комедией. Говорить серьёзно о том фильме, если и хотелось, то таких людей было не так много. Большинство зрителей восприняли ленту "Жмурки" (а на первых ролях там были такие личности, как Панин, Дюжев, Михалков и Маковецкий) больше как нечто лёгкое, не требующее глубокого изучения проблемы. Сейчас на экраны выходит "брат" "Жмурок" – "Кочегар" – фильм, который потерял в комедийности, набрал обороты в музыкальности, "повзрослев" при этом в плане серьёзности подачи проблемы. На первый взгляд, "Кочегар" – одна из тех картин, которая не требует досконального изучения сути, а вот если распознать связь между "Жмурками" и 13-й работой Балабанова, то мы придём к простому выводу – режиссёр постепенно раскрывает тему криминальной России, показывая всё жёстче, всё более безапелляционно, чем раньше. Можно быть уверенным в том, что в "третьей части" данной истории будет подведён итог всего того, что наболело в душе у Балабанова, который является истинным патриотом России. Ведь родители тоже ругают своих детей, хотя и любят их больше всего на свете. Выражая протест посредством фильма, Балабанов верит в хороших людей, показывая при этом плохих. Режиссёр "Кочегара" – это Якут (главный герой фильма), который знает, что было в прошлом, знает, что сейчас не лучше, но который умеет идти против течения даже тогда, когда оно сносит.
Смотреть фильм «Кочегар» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (7)