5537

Грандиозное путешествие

Постер Кон-Тики (2012)

Страдающий от нехватки идей Голлвиуд в последнее время всё чаще снимает ремейки легендарных фильмов прошлого. Документальный фильм "Кон-Тики", снятый в далёком 1950 году путешественником Туром Хейердалом, заслуженно получил "Оскар" и мировое признание. Норвежско-шведская группа путешественников прошла уникальный путь от берегов Перу до Полинезии на плоту, сделанном из пробкового дерева. И удивительно, как такая невероятная история долгие годы оставалась без внимания кинематографистов. Получив права на экранизацию картины от самого Хейердала, британский продюсер Джереми Томас отправился на родину знаменитого путешественника – в Норвегию. Именно там он и познакомился с режиссёрами Хоакимом Роннингом и Эспеном Сандбергом, которые согласились снять фильм о Хейердале и его путешествии на "Кон-Тики".

1947 год. Норвежский учёный и путешественник Тур Хейердал обивает пороги научных издательств, пытаясь получить добро на публикацию его работы о населении Полинезии. Согласно теории Хейердала, многочисленные острова в Тихом океане могли быть заселены не только азиатами, как это считалось ранее, но и индейцами, которые приплыли с востока. Чтобы понять невероятность такого предположения, представьте индейцев на плоту, которые совершили путешествие на острова, которые находятся от них дальше, чем Москва от Чикаго. Получив от ворот поворот, Хейердал решает самостоятельно доказать правдоподобность своей идеи. Он собрал команду из шести человек для совершения уникальной экспедиции – пересечению Тихого океана на плоту Кон-Тики, собранного самими путешественниками.

Относительно недавно все уже видели о том, как мальчик плавал посреди океана вместе с тиграми. Но "Жизнь Пи", получившая целый ряд "Оскаров" – это визуальная сказка, причем весьма эфемерная. Будь сценарий "Кон-Тики" у какого-нибудь голливудского режиссёра, а главную роль сыграй не норвежец Пол Сверре Валхейм Хаген, а, например, Брэд Питт, будьте уверены, этот фильм стал бы главным претендентом на "Оскар". История невероятной смелости и преданности своей идее завораживает буквально с первых кадров. Хейердал, посвятивший всю жизнь научным исследованиям, совершил воистину грандиозное путешествие, о котором, к сожалению, знают не так много. Дуэт норвежских режиссёров сняли очень честную и невероятно красивую ленту. Им удалось соединить воедино потрясающий визуальный ряд, историю о настоящем подвиге, показать взаимоотношения с природой и между членами экипажа и, конечно же, увлечь зрителя, который по сути стал седьмым членом команды, безмолвно наблюдающим за путешествием несломимых скандинавов.

Российские зрители "Кон-Тики" почувствуют тот невероятный гипнотизм путешествий, которым обладала легендарная программа Юрия Сенкевича "Клуб кинопутешественников". Желание раздвигать горизонты и открывать новое хотя бы на некоторое время обязательно проснётся в каждом.
Смотреть фильм «Кон-Тики (2012)» на русском бесплатно он-лайн