2336

"Книгу Крови" Баркера экранизировали непрофессионально

Постер Книга крови

"У мёртвых есть свои дороги и перекрестки, и иногда они пересекаются с нашим миром. На одном из таких пересечений женщина-учёный проводит эксперимент. Подросток-медиум пытается одурачить её, но им овладевают настоящие души усопших, которые превращают его тело в Книгу крови, повествующую о своих страданиях".

На этот раз перед началом рецензии я поставил официальную аннотацию книги Клайва Баркера под названием "Книга крови", собственно, такое же название получил и фильм, о котором пойдёт речь дальше. Многообещающее начало, проклятый дом, являющийся точкой соприкосновения мира мёртвых с миром живых, – всё это давало надежду на классический мистический фильм, но, забегая вперёд, скажу, что всё вышло прахом.

Картина получилась весьма тёмной, как в отношении к цвету и краскам, так и к душевному пониманию. Для тех, кто читал одноимённое произведение, телеверсия никогда не сможет прийтись по вкусу. То, что было написано Клайвом Баркером, пугало по-настоящему, а воображение при прочтении рисовало такие сюжеты, которые даже в классических и качественных фильмах ужасов не всегда увидишь. Главная героиня фильма сыграла так, что в неё сложно поверить, её характер не был полностью проработан, да и главная мужская роль не далеко "продвинулась". Обилие странных диалогов лишь постоянно сбивало общее напряжение, которое пыталось нарасти. Да, такое характерно для мистического подтекста, но простите, тут авторы со срыванием кожи с лица ушли в хоррор. Подчеркну, что не сами актёры виноваты, они сыграли на своём уровне, а вот проработки и точной трактовки не хватило. Смотреть на женщину, которая предстаёт как писатель, любовница и "госпожа", было сложно, необъяснимо.

Про физические ляпы картины, где они имели место быть ещё не в потустороннем мире, а в живом, говорить уже не хочется. Всё-таки мы не за партой в школе сейчас сидим. Главным достоинством картины можно отметить музыку и звук. Вот тут постарались на все сто процентов. Такое кино не заслужило столь потрясающего аудиоэффекта, однако он получился. Хочется, чтобы было всё гармонично и интересно, но, к сожалению, такое не всегда выходит. В последний раз качественное мистическое творение было в фильмах "Приют" и "Призраки в Коннектикуте". Надеюсь, что до конца года создатели ещё порадуют поклонников тайн. Что касается любителей хоррора, то лучше прочитайте старую добрую книгу, которая по качеству куда приличнее, чем выходящий на экраны фильм. Идея была на рубль, а выжали всего три копейки.

Экранизацию произведения Клайва Баркера поругал Андрей Трунов
Смотреть фильм «Книга крови» на русском бесплатно он-лайн