4020

Эстонский фильм "Класс" выходит на экраны

Постер Класс

Сегодня, 1 апреля, выходит в прокат фильм "Класс" Ильмара Раага. Вообще в последнее время стали популярны фильмы, ориентированные на молодое поколение, точнее сериалы, которые регулярно крутят по телевизору. Начинали со "Студентов", продолжили "Школой", но и на этом никто останавливаться не собирается. Грустно потому, что видео-продукт, который пытаются навязать, ничему не учит. Ведь «съесть» можно абсолютно любое «месиво», тем более, если это модно. «Нашинковать» с десяток серий не составит труда, даже можно не вкладывать душу, вместо которой сойдут деньги продюсеров и связи. Только порочного круга из этого получиться не может: кто-то обязательно решит разорвать его. Как бы ни было рискованно и трудно.

Человеческая психика всегда имеет запас прочности, который не безграничен. Так и получается в настоящей жизни. Человек, не сумев защитить себя в тот момент, когда от него отвернулись все, становится самым опасным. Деление на категории "опасный для всех" и "опасный для проблем" – это чуть ли не основной постулат. Ведь кто-то находит выход, пускаясь в разборки на уровне пистолетов и ножей, другие видят иной способ, однако, оговорюсь, что других в нашем мире почти не стало. Звонков было очень много. В основу фильма решили положить события, произошедшие 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" (или "Колумбина"). Тогда двое школьников убили 13 человек, приурочив это к 110-му дню рождения Гитлера. Волна прокатилась дальше: массовые убийства прошли в Блэксбурге, в Виргинском политехническом институте, в Йокеле. Об этом писали газеты, сообщали в новостях, обсуждали в школах и институтах. Несмотря на то, что подобное заложено и в фильме "Класс", общее с произошедшими событиями имели только массовое убийство школьников и суицид детей, дошедших до края.

Всего 14-ть дней потребовалось Ильмару Раагу, чтобы снять картину. Получилось же так, как будто работа шла несколько лет. Такое ощущение, что сам переносишься в школу, являешься одним из её учеников. Чего греха таить: в каждом классе любой школы, будь то Эстония или Россия, есть "тюфяк", который не может постоять за себя, который готов стерпеть практически(!) всё. Обратите внимание на слово "практически". Что касается фильма, то актёры шикарно справились со своей задачей, они варились в этой среде. Валло Кирс и Пярт Уусберг заслуживают, как минимум, того, чтобы на них обратили внимание. Чтобы ребята смогли продолжить и дальше свою творческую карьеру. Не всегда даже актёр со стажем может передать то, что сделали эти ребята. Была мастерски представлена вся гамма чувств от школьных будничных дней, до драк, первой влюблённости и разочарований.

Не зря всё-таки эстонским школьникам в ходе PR-компании сделали ряд заманчивых предложений. Суть была довольно проста: весомая скидка, если класс приходил смотреть фильм с учителем. Нельзя же справиться с проблемой, если о ней никто не расскажет. Только ли в школе могут убить за вечные измывательства? Глухо с этим было всегда и везде, никто никогда ничего не будет делать, пока не наладятся отношения между людьми. Не защищаю тех, кто взялся за оружие, но осуждаю тех, кто допустил подобное. Директора школ, равнодушные родители, простые учителя, которым только до своих проблем есть дело. Так есть ли выход и свет в конце тоннеля?

Проблему перед обществом поставил Андрей Трунов
Смотреть фильм «Класс (2007)» на русском бесплатно он-лайн