68097

Как испортить хорошую идею?

Постер Камень

У создателей фильма «Камень» изначально был замечательный сюжет: герой поставлен перед сложным выбором — умереть самому или допустить убийство сына. Казалось бы осталось только правильно развить эту историю, придумать интересные реплики, подобрать хороших актёров, написать красивую музыку... В любом случае удачный сюжет — это уже немало. Но зачем же идти простым путём?

Создаётся впечатление, что продюсеры настолько влюблены в свою идею, что ничего другого просто не замечают. Да, они попытались придать фильму немного интеллектуальности: символы, флешбеки, сюжетные вставки, аллегории, пейзажи... Но всё это как-то бессистемно и даже в какой-то степени стереотипизовано. Сюжет достаточно предсказуем и явно не продуман до конца. Вообще эти НЕ ДО в фильме относятся практически ко всему.

Что же касается актёрской игры, то тут дела обстоят ещё хуже. Причём, чем больше у актёра роль, тем хуже он с ней справляется. Такое ощущение, что режиссёр, актёры и сценаристы просто не договорились между собой что же они всё-таки снимают и какими должны быть герои. Кажется, что сначала снимался фильм, а потом уже додумывались истории и мотивации персонажей.

Хуже всех со своей ролью справился главная «звезда» фильма Сергей Светлаков. Слоган картины говорит о том, что у главного героя каменное сердце, но это же совсем не означает, что у него должно быть каменное лицо. Выражение лица Светлакова практически не менялось на протяжении всего фильма, причём оно никак не отражало сущность его персонажа. Сложно сказать кого он изображал, но уж явно не расчётливого и хладнокровного убийцу. В принципе ни один актёр не попал в образ, так что Светлаков не так плохо смотрится на общем фоне.

Да какое тут может быть попадание в образ, когда сам фильм не соответствует жанру? Судя по всему это должен был быть умный захватывающий берущий за душу психологический триллер, а получился второсортный боевичок с претензией на драму. Это подтверждается и музыкой: простенькие диджейские сеты вперемежку с рэп-балладами от Лигалайза явно настраивают на что-то непритязательное.

Если в целом говорить о звуке, то с ним в фильме определенно есть проблемы. Создаётся ощущение, что голоса и реплики персонажей существуют отдельно от своих владельцев.

Стоит всё-таки отметить, что фильм «Камень» совсем не глупый, просто он не доработан до конца. Если давать ему оценку, то тут уж смотря с чем сравнивать. «Камень» явно не претендует на лавры умного фестивального кино, но и называть его совсем уж бездарным тоже не стоит. Это — вполне себе средненький фильм. Подобные ему выходят чуть ли не каждый день. Так что если бы он изначально не позиционировался как проект Сергея Светлакова да ещё в компании с Тимуром Бекмамбетовым, то легко остался бы незамеченным. Никто бы от этого уж точно не пострадал. Хотя уж лучше не очень качественные фильмы с интересной идеей, чем фильмы совсем без каких-либо идей.
Смотреть трейлер фильма «Камень» на русском онлайн

Отзывы зрителей (13)