10409

История одного фокусника

Постер Иллюзионист (2010)
Французский мультипликационный фильм «Иллюзионист», снятый Сильвеном Шомэ, можно назвать вызовом. Вызовом всей той 3d-анимации, что практически на 100% заполнила к сожалению не только кинотеатры, но и умы простых зрителей. Ведь скоро уже будет практически невозможно увидеть в современной мультипликации те старые добрые 2d-панорамы, которыми нас так великодушно решил побаловать Сильвен Шомэ. В новом шедевре французского режиссёра, автора оскароносного «Трио из Бельвилля» рассказывается о жизни одного иллюзиониста - представителя вымирающей профессии непростого, волшебного сценического искусства, которую сменяют в современном наглые, зажигательные рок-музыканты с неизменными толпами поклонниц и залом, рукоплескающим каждому аккорду. Герой мультфильма, стареющий «мастер магии» волей-неволей соглашается на непродолжительные выступления в самых прозаичных местах (от садов до мест проведения свадебных торжеств). Но однажды, вечером, во время выступления в одном из баров в старой доброй Шотландии он встретил девушку, которая изменит его жизнь навсегда. Главный герой, вдохновлённый новым знакомством, выступает перед ошеломлёнными жителями деревушки на празднике, проводящимся в честь появившегося в селении электричестве. Невероятным, чудесным образом, для девушки, с которым фокусника свела судьба, его иллюзии выглядят как настоящая, невымышленная магия. Забыв про всё, она решается отправиться с фокусником в далёкий путь, согласная заниматься домашним хозяйством в то время, как герой выступает в местном крошечном театре. Несмотря на то, что девушка верит «иллюзионисту», тот так ей и не признаётся, что его магия это лишь фокусы, фокусы, которые связаны с небольшим, но всё же таким обманом. Безусловно, жизнь не могла стоять на месте, и спутница «волшебника» рано или поздно повзрослеет, найдёт свою любовь, и навсегда исчезнет из трогательной жизненной истории главного героя. Но ведь и фокусник теперь сможет подвести итоги своего пути... «Иллюзионист » это мультфильм не о том, что нужно спасать принцессу, и распевать развесёлые песни о том, как прекрасна жизнь. Творение Сильвена Шомэ отличается от всех тех псевдогениальных американских анимационных картин тем, что здесь нет «ненужного пафоса» и бездумных шуточек, это просто мультфильм, просто история путешествия одного фокусника.
Смотреть фильм «Иллюзионист (2010)» на русском бесплатно он-лайн