3264

Очерки о России

Постер Земля медведей

Документальное кино бывает не только познавательным и интересным, но ещё и по-настоящему захватывающим! Если не верите, потратьте вечер на знакомство с камчатскими медведями, посмотрите картину Гийома Винсента "Земля медведей". Отныне и навсегда планка документального кино о животных поднята так высоко, что повторить подобный успех будет весьма непросто.

Нам очень повезло, что объектом своих съёмок французские (хотя над производством картины продюсерского центра "Les films en VRAC" работал настоящий "интернационал") кинематографисты выбрали камчатских медведей, при это показав ещё и прекрасные виды Камчатского полуострова - тот случай, когда иностранцы сумели прекрасно прочувствовать "русскую глубинку", хотя сделали это, разумеется, невзначай. Далёкая и загадочная Камчатка с её тундрой, заповедниками, вулканами, гейзерами и озёрами, практически первозданной и уникальной природой служит местом обитания медведей, которые и стали главными действующими лицами этого фильма, обошедшегося без единой постановочной сцены, но завладевающим вниманием зрителей с первой минуты.

"Главными героями" документального фильма "Земля медведей" стали молодой медведь-самец, проводящий своё первое самостоятельное лето, и молодая самка-медведица, учащаяся заботиться о потомстве. Они постигают науку выживания в суровом крае, где зима длится долгие восемь месяцев, обустраивают берлогу и добывают пищу в реках, полных идущего на нерест лосося. Всё это время вездесущие камеры ловят каждое движение больших зверей, при этом не вторгаясь в их частную жизнь. Создатели картины не бегали за медведями по пятам с камерами, расставив оборудование в местах, которые звери посещают более часто. Не думали вторгаться в личное пространство животных, умудряясь при этом снимать такие кадры, которых раньше никто и никогда не снимал. Эта деликатность, тем не менее, не помешала создать для зрителей мнимый эффект присутствия - подчас кажется, что все происходящие на экране события разворачиваются буквально рядом.

Стоит отметить, что для создания картины были использованы новейшие технологии из области кино индустрии. Над проектом работали зоологи и члены кинематографической группы, которым доводилось трудиться вместе с Джеймсом Кэмероном и Жаком-Ивом Кусто. При съёмках были использованы вертолёты, лодки, штативы, рельсы, аэрокран и даже воздушный шар, откуда специальная команда вела съёмку. Невероятный бюджет в сорок миллионов долларов позволил снять поистине уникальные кадры – как-то демонстрации берлоги со спящими медведями или подводной их охоты. Не портит картину и стереоскопический эффект (3-D), причём сложно сказать, сделал ли он этот фильм лучше или же помешал насладиться красотами камчатской природы в полной мере. Зато читающий закадровый текст Владимир Познер, послужил прекрасным дополнением этой удивительной картины.
Смотреть фильм «Земля медведей» на русском бесплатно он-лайн