2267

Хромающий боевик

Постер Добро пожаловать в капкан

Англичане уже давно научились снимать нуарные боевики. Настоящим королём этого жанра по праву считается Гай Ричи, который, правда, уже ушёл в сторону голливудского мейнстрима. Для британца Эрена Криви "Добро пожаловать в капкан" стал лишь второй картиной в его пока что короткой фильмографии. Несмотря на это, ему удалось собрать весьма неплохой актёрский состав, в который вошли Джеймс МакЭвой, Марк Стронг и Андреа Райзборо. Что из этого получилось? Попробуем разобраться.

Детектив Макс Левински (Джеймс МакЭвой) преследует преступника Джейкоба Стернвуда (Марк Стронг), который терроризирует полицию Лондона своими наглыми ограблениями. Левински оказался в шаге от того, чтобы задержать своего визави, но вместо долгожданного ареста получает пулю в колено от великодушного Стернвуда, который не стал убивать детектива, хотя мог это сделать в два счёта. Это событие изменило жизнь Левински на "до" и "после". Если раньше он был рьяным полицейским, одним из лучших в управлении. То сейчас он превратился в нервного скептика, откачивающего шприцом жидкость из колена, которая стала накапливаться как раз после ранения. Пока Левински срывает зло на помощнице Саре Хоукс (Андреа Райзборо) и своих начальниках, сын Стервуда Руан (Элайес Габел) получает серьёзное ранение, вляпавшись в нешуточную переделку. Джейкоб, который вот уже несколько лет находился на "заслуженном отпуске" в Исландии, возвращается в Лондон, чтобы спасти сына. Возвращения сурового Стервуда-старшего ждёт и Левински, жаждущий расправы над своим врагом.

Практически все рецензенты сравнивают "Добро пожаловать в капкан" с легендарной "Схваткой" Майкла Манна. Полицейский и преступник здесь даже больше, чем просто главные герои. Они две стороны одной медали. При интересном сюжете фильм мог бы даже собрать большую кассу, но в данном случае он определённо пройдет мимо стойки с деньгами. Стартовая погоня МакЭвоя за Стронгом – единственная по-настоящему стоящая сцена в этом фильме. Всё остальное, что происходит на тёмно-синем экране (а именно в такой цветовой гамме снят весь фильм) – замыленный боевичок о глупом и нервом полицейском и молчаливом преступнике, мстящем за сына на фоне коррумпированной "верхушки" полиции Лондона. Вообще, если бы не присутствие Стронга в этой картине, её можно было бы смело выбрасывать в утиль после двадцати минут просмотра. И только его гордая лысина и выразительный профиль заставляют досмотреть фильм до конца. МакЭвой со своей рыжей бородой и такой же рыжей жидкостью в коленке вызывает лишь ироническую усмешку своими никудышными попытками изобразить страдающего копа.

"Добро пожаловать в капкан" – слишком слабый боевик даже по меркам слабых боевиков.
Смотреть фильм «Добро пожаловать в капкан» на русском бесплатно он-лайн