4834

«Джезабель»: расплата за грехи родителей

Постер Джезабель

Фанаты мистических фильмов могут наконец-то вздохнуть с облегчением, в российский прокат выходит картина Кевина Гротерта «Джезабель», подводящая жирную черту в своём жанре.

После трагической аварии Джесси теряет не только своего мужа и неродившегося ребёнка, но и способность самостоятельно передвигаться. Единственной возможностью пережить этот кризис ей видится в возвращении к своему отцу, отдавшего её на воспитание тётки после смерти жены. Отец довольно радушно принимает дочь, чего не скажешь о доме, становящимся настоящим адом для всех.

Каждый новый мистический фильм обязательно вбирает в себя те моменты, которые мы уже когда-то где-то видели. Казалось, что картина «Джезабель» не должна была стать исключением из правил, но всё-таки им стала, сумев совершить невозможное – предстать перед зрителем раскрытой книгой, состоящей из различного рода зарисовок всего паранормального. Мы часто видели в других фильмах отдельные детали, ставшие неотъемлемыми атрибутами лент подобного жанра. Мрачность и готичность в атмосфере, инвалидная коляска и вариация на тему скрипящих качелей в саду, горящий сарай или подсобка, классические кассеты VHS и пентаграммы на полу, священник, связанный с теорией заговора, гробы, куклы Вуду, карты Таро и ещё много всякой всячины, расставленной по минутам. Каждая новая сцена фильма – далеко не проходная деталь, режиссёр довольно много уделяет времени всему – как падает тень фантома на ткань, как главная героиня лежит в ванне, что происходит во время обязательных диалогов. Каждый раз ждёшь чего-то необычного, получая при этом классические решения. Классика в фильме вовсе не является чем-то губительным. Новые шаги героев, сюжетные повороты – всё это легко читается теми, кто смотрел не так много подобных фильмов. «Джезабель» скорее интригует вовсе не тем, к чему мы привыкли, а ожиданием того решения, ради которого режиссёр затеял всю эту игру или даже заигрывание со зрителем.

Большая ответственность в рамках этого проекта лежала именно на Саре Снук (Джесси). Перед ней стояла задача не проговориться зрителю о том, к чему это всё приведёт. Если не раскрывать истинного секрета фильма, то довольно трудно объяснить смысл, но попробовать стоит. Обычно в мистических лентах на долю главных героев ложится не так много задач, они должны реагировать так, чтобы зритель мог принять боль и страх на себя. Не весь, а частичку. Сара бесспорно получила это в наказ от режиссёра, а помимо этого ей предстояло своей игрой стать кем-то, кто постепенно исцеляется от вселенского кошмара, проникает в него, становясь частью большой и непонятной игры, имеющей своё окончание. На долю Марка Веббера, играющего школьную любовь Джесси, пришлось совсем не так много, поэтому о его игре говорить не стоит. Персонаж получился среднестатистическим, сильно не дотягивающим до его собственной нормы. Марк в этот раз просто приехал погостить на съёмочную площадку, если говорить прямо. Не суть. Вернёмся к Снук. Девушка пережила на площадке и в своей роли настоящую реинкарнацию, причём звучит это даже больше по Фрейду, чем некое клише.

Картина «Джезабель» стала воистину громким и чистым аккордом года, подводящим жирную черту в мистических лентах. Было их довольно мало, ряд из них вовсе не выдерживал никакой критики, зато в не самой ожидаемой работе Кевина Гротерта нам, зрителям, наконец-то удалось увидеть чистые эмоции, великолепные загадки и замечательную квинтэссенция классических атрибутов мира живых и мёртвых, переплетённых между собой гораздо сложнее, чем мы думали раньше.
Смотреть трейлер фильма «Джезабель» на русском онлайн