1807

"Дальше живите сами": Еврейская семья в сборе

Постер Здесь я тебя и оставлю

Успешный канадский режиссёр Шон Леви - один из тех "локомотивов" современного американского кинематографа, которому с улыбкой удаётся рассуждать о серьёзных вещах: иногда грустной, часто сентиментальной, периодически лукавой. Специализируясь на не лишённых пошлости (автоматически минимум плюс пятнадцать процентов к наполнению кинозалов), но в целом достаточно добрых, семейных комедиях, он является одним из самых востребованных кинотворцов наших дней. И, практически, никогда не разочаровывает. В картинах Леви почти нет судьбоносных открытий, однако нередко они помогают зрителям понять себя, часто узнавая в комичных персонажах самих себя. И кинолента "Дальше живите сами" исключением не является.

Кажется, жизнь Джадда Альтмана идёт под откос: жена изменяет с его же начальником, а тут ещё и более серьёзная семейная трагедия - умирает отец. Будучи неортодоксальным евреем, он, тем не менее, завещал своим многочисленным родным и близким соблюсти Шиву (семь дней, в течение которых родственники не выходят из дома и обязаны соблюдать массу ограничений). Папа, очевидно, был очень мудрым человеком (хоть и не без "скелетов в шкафу"), но поначалу Джадду исполнение последней воли родителя кажется пыткой. Большая семья - большие проблемы, разногласия и призраки прошлого вместе с амбициями и ошибками настоящего могут в любой момент рассорить родственников. Сумасбродный и вспыльчивый младший брат, пытающийся быть похожим на отца старший, назойливая сестра, эксцентричная мать и школьная любовь - каждый со своим непростым характером, странностями и советами, проблемами и вопросами. Сможет ли Джадд выдержать эти нелёгкие для него семь дней?

Не просто сможет, но и сделает для себя ряд открытий, которые существенно облегчат его жизнь, примирят с самим собой и напомнят о простых истинах. Это не спойлер - концовка подобных картин довольно быстро становится очевидной. Весь "цимес" в том, как главный герой к этому приходит. Традиционно для фильмов Леви процесс духовного воссоединения семьи происходит с непрекращающимися шутками и забавными ситуациями, большинство из которых действительно заставляют улыбаться. Но режиссёр, пожалуй, ещё никогда не собирал в кадре настолько звёздную команду актёров. Даже неискушённый зритель узнает почти все лица - этот парень засветился в картине "Внутри Льюина Дэвиса", та актриса сыграла в "Соседях", а это и вовсе Тимоти Олифант. Но главной звездой проекта является Джейсон Бейтман, чей привычный образ "тихони с внутренним стержнем" продолжает раскрываться с неожиданных сторон.

Шон Леви с исключительной тактичностью сумел экранизировать первоисточник - книгу Джонатана Троппера. Герои фильма живые, им сопереживаешь. При этом с экранов в очередной раз звучит утверждение, что для людей, которых разделяют искусственные границы, практически, нет ничего непреодолимого. А счастье - оно ближе, чем можно представить, пусть и не всегда "сладко-ванильное". Не самые бесполезные истины.
Смотреть трейлер фильма «Дальше живите сами» на русском онлайн