5423

Космическая одиссея для "чайников"

Постер Гравитация

Кто такой Альфонсо Куарон? Продюсер? Может быть режиссёр? Или сценарист? А может всё-таки оператор? Этот пятидесятиоднолетний мексиканец может смело именоваться человеком-оркестром, который умеет практически всё. Многие считают, что именно Куарон снял лучший фильм о Гарри Поттере, а кто-то уверен, что у Альфонсо инстинктивное чувство на великолепные фильмы вроде "Лабиринта Фавна" или "Бьютифул", где он выступил в качестве продюсера. Но, кажется, к Куарону ещё никогда не было приковано столько внимания, как сейчас. Его фильм "Гравитация" открывал Венецианский кинофестиваль и назывался едва ли не главной премьерой осени. Ожидание чего-то невероятного и сделало своё коварное дело – оно затмило умы зрителей и критиков, подкупив лишь красивой визуальной оболочкой. Как оказывается мало нужно для того, чтобы тебя признали гением – красивые космические пейзажи, сбивчивое дыхание Сандры Буллок и замыленная идея о том, что нужно жить, несмотря ни на что.

Доктор Райан Стоун (Сандра Буллок), страдая от недомогания, продолжает ковыряться с неработающим элементом космического телескопа. Её напарник Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) нарезает круги вокруг да около, рассказывая байки о своей жизни. Рутинная работа превратилась в смертельную карусель, запущенную русскими (а кто ещё мог что-то сломать?), неудачно сбившими свой спутник. В мгновение ока вокруг Земли образовалась волна из обломков от спутников и космических станций, которая совершает оборот вокруг земной оси за девяносто минут. Стоун и Ковальски, попав под космический "ураган", оказываются единственными живыми существами на околоземной орбите. Все остальные, как это ни парадоксально, погибают.

Трагедия происходит практически в самом начале фильма, без раскачки, так что оставшаяся его часть напоминает один космический день сурка. Героиня Сандры Буллок каждые десять минут оказывается в какой-то смертельно опасной ситуации: то воздух заканчивается, то пожар на станции, то топливо на нуле. И каждый раз она панически дышит, вспоминая о том, что о ней никто не вспомнит в последний день её жизни. Но она ведь не может просто так взять и умереть, правда? Что же это за американское кино такое, где мужественная женщина соглашается умереть? Нет уж, она скорее запустит китайский челнок обратно на Землю, чем просто так сыграет в ящик.

Джеймс Кэмерон, называя "Гравитацию" лучшим фильмом о космосе, плюнул в лицо многим, и, в первую очередь, Стэнли Кубрику. Над его бессмертной картиной "2001 год: Космическая одиссея" зрители и киноведы до сих пор ломают голову, пытаясь найти всё новые и новые метафоры, спрятанные Кубриком в безграничных космических просторах. Куарон пошёл по простому и заметно выигрышному пути. Альфонсо снял очень красивый фильм, выжав практически максимум из технологий 3D и IMAX, заставив их работать на полную катушку. И в этом плане "Гравитация" действительно является одной передовых лент о космосе. Другое дело – содержание.

Героиня Сандры Буллок – это своеобразный космический Пьер Ришар, который постоянно оказывается не там, где нужно. Но только это не комедия, а драма. По крайней мере, такой её видят многие, в том числе и сам Куарон. Мысль о том, что нужно уметь отпускать проблемы и жить вопреки всему, паразитирует над всем фильмом, и ближе к финальной сцене от этого напускного жизнелюбия начинает подташнивать. Посильнее, чем от кульбитов камерой, которых, надо заметить, немало. Добавим к этому абсолютно антинаучное перемещение героев в космосе, для которых околоземная арбитра представляет собой какой-то бульвар, по которому можно передвигаться туда-сюда, вне зависимости от физических законов. Но кому это интересно? Главное, что слезинка летит в экран, Сандра Буллок находит нужную кнопку, а космос становится не таким уж и страшным. И никаких тут тебе экзистенциальных вопросов.

Прости, Стэнли, твои фильмы слишком сложны для поколения 3D.
Смотреть трейлер фильма «Гравитация» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)