2247

Всё будет хорошо!

Постер Нагая гавань

Любовь к фильмам-альманахам видна с каждым годом все отчетливее. За их создание активно взялись в США и в России, где подобные картины стали основным подарком населению к праздничным дням, а для создателей – возможностью неплохо заработать, не вложив огромных сумм. Не остались в стороне и другие страны, в том числе Европы, а ярким тому подтверждением стала работа Аку Лоухимиеса "Голая бухта".

Первое впечатление от просмотра дебютной части фильма – резко негативное. На эмоциях в голове проскакивает мысль, что режиссер в детстве отснял с десяток короткометражек и просто порезал их на части, собрав после этого конструктор заново. Первое впечатление не всегда верно, оказалось оно обманчиво и в нашем случае. Правда, чтобы прийти к такому выводу, пришлось потратить добрый час времени, прежде чем перед взором киномана стала отчетливо видна глобальность финской ленты со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Обилие проблем, на которых режиссер акцентирует внимание, с одной стороны, избыточно, но с другой – во всем роге изобилия неминуем поиск рационального зерна, начинающего процесс прорастания к самому концу фильма.

Работа Лоухимиеса чем-то напоминает швейцарскую ленту "С Новым годом!", показанную на Московском международном кинофестивале в 2009 году. По драматичности "Голая бухта" превосходит своего "ретро-конкурента", но при этом сильно уступает ему в деталях, имеющих довольно большое значение. Не дотянула, к сожалению, до поставленной планки игра актеров. Возможно, что подобное произошло именно из-за лишних сцен: обилие секса и даже элементов порнографии. Подобные вещи (отсутствие баланса) не украшают кино, а делают его больше формальным, разнузданным и проходным. При этом есть вероятность, что жюри сумеет оценить «Голую бухту» в несколько ином ключе, ведь режиссерская рука видна, а это, вспоминая болгарский "Дзифт", весьма важная деталь – суметь не запутаться в своих желаниях, сосредоточившись на четком следовании инструкциям. Впрочем, не стоит оценивать "Голую бухту" с позиции стереотипного человека среднего возраста, для такого кино нужен взгляд студента или выпускника ВУЗа, - эти люди смогут оценить новаторство режиссера, разглядев то, что сокрыто от взгляда людей, обязанных бичевать подобные фильмы и их создателей.

Смотреть фильм «Голая бухта» на русском бесплатно он-лайн