17694

Спасибо, что живой

Постер Высоцкий. Спасибо, что живой

Купленные билеты в кассе на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» выдаются вместе с рекламным буклетом, где черным по красному написано: «Это не документальное кино, а художественное, куда вошла реальная история». По-моему эта фраза должна стать мантрой для всей русской киноиндустрии. Что Михалков со своим «Утомленным солнцем 2», где наличие правды и документальности настолько ничтожно, что желание подарить учебник истории возникает сразу же при первых минутах фильма, хотя изначально кино снималось как документальное; что бандитская «Бригада», где, совершенно, забыли объяснить молоденьким мальчиком того 2002 года, когда выпускался фильм, что это художественное кино, что в реальности было все гораздо печальней и ужаснее. Здесь же, в картине «Высоцкий» сценарист фильма Никита Высоцкий сразу расставляет нужные акценты со зрителем еще до захода в зал. Что вся та вода, по типу: хождение по мостовой босиком Оксаны Акиньшиной в городе Ташкент, которая сыграла прообраз Оксаны Афанасьевой Татьяну, или же истинный разговор между Высоцким и полковником – все это стилистика художественного кино и не нужно его воспринимать как данность. Такая открытость и честность от создателей, не может не обрадовать!

История картины закручивается вокруг поездки Высоцкого в Ташкент, где у него произошла остановка сердца. На протяжении всего фильма сюжет держит своими цепкими руками за горло, не давая вздохнуть. Напряженные моменты, безупречная игра актеров, этот достойно переданный дух, пресловутого, советского союза - сумма этих слагаемых дает нам русское кино, за которое не стыдно. Еще стоит отметить, таинственность, которую создали создатели вокруг картины. Все эти перипетии с живым актером или голограммой компьютера остаются до сегодняшнего момента. Но, не зависимо от этого, сам образ Высоцкого попадает четко в десятку. Поэтому выходя из зала, создается четкое ощущение, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живой, а возгласы зрителей а-la «Прям настоящий» только подтверждают твои догадки. Единственным минусом, пожалуй, стала приложенная к фильму рука режиссера Петра Буслова, которая славится бумерским прошлым. Явная тяга к девяностым годам прослеживается на протяжении всей картины: это и музыкальное оформление, которое уж очень смахивает на заезженную мелодию из фильма «Бумер», и обязательный «базар» двух авторитетов в роли полковников, и такая сплоченность «братвы» Высоцокого типа «брат за брата, кровь за кровь». Но, даже не смотря на это, эта картина стоила своих свеч.

Фильм «Высоцкий» за такое короткое время проката уже отбил свой немаленький бюджет. Почему? На этот вопрос, пока, есть два ответа: либо это та часть русской кинематографии, где еще живет надежда на великое будущие к дороге Голливуда, либо же мода на идолов века перестройки есть не миф, а, самая что не на есть, реальность. Истинный ответ покажет только время.
Смотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)