2469

Борьба с существованием

Постер Внутри Льюина Дэвиса

Итан и Джоэл Коэны три года не садились в режиссёрские кресла после весьма успешного вестерна "Железная хватка". Приятно, что признанные гении кинематографа, не почивают на лаврах своих прошлых успехов, а продолжают работать над собой, экспериментируя с жанрами и формами. Но одно остаётся неизменным практически во всех фильмах Коэнов – это трагический герой, который пытается противостоять судьбе и прочим обстоятельствам, которые ему совершенно неподвластны. Братья, вдохновившись мемуарами музыканта Дэйва ван Ронка, решили сделать главным героем фолк-музыканта начала шестидесятых годов, ищущего всеобщего признания.

Льюин Дэвис (Оскар Айзек) не затерялся бы среди хипстеров образца 2014-го года. Кучерявый бородач, рассекающий по зимнему Нью-Йорку в замшевом пиджаке с гитарой и кошкой под мышкой. Ему не хватает лишь наушников и айфона, чтобы полностью соответствовать образу хипстера. Но он ходит в пиджаке не по погоде не из-за моды, а из-за того, что у него банально нет зимней одежды. Льюин – музыкант, который живёт на скромные чаевые, играя в забегаловках для любителей авторской песни. У него нет своего дома, друзей в привычном нам понимании тоже нет. Есть только бывшая беременная подружка, которая считает Льюна самым жалким человеком на земле, и кот, который и вовсе не его. Но самое главное, что у него есть – желание донести своё творчество до миллионов. Он не хочет жить по графику, ходить на работу, заводить семью – он уверен, что это не жизнь, а существование. Беда лишь в том, что Дэвис не является ни Элвисом Пресли, ни Бобом Диланом. Он просто хороший музыкант, не более. И осознание этого угнетает Льюина всё сильнее.

Братья Коэны всячески стараются избавиться от образа мизантропов, которыми они всё равно являются. Но "Внутри Льюина Дэвиса" отличается от всех предыдущих фильмов неподдельной любовью к наивному, глупому, местами хамоватому, но всё-таки доброму главному герою. Отношение Коэнов к Дэвису лучше всего изображается действиями одного из героев фильма Мэла (Джерри Грейсона), когда он сначала из жалости отдаёт Льюину своё же пальто, а потом посылает его к чёртовой матери после очередных выкаблучиваний бестолкового музыканта.

"Внутри Льюина Дэвиса" может показаться достаточно скучным фильмом в котором, ровном счётом ничего и не происходит кроме переосмысления жизненных ценностей главным героем. Но даже в этом вопросе точка не будет поставлена даже после финальных титров. В этом все братья Коэны.
Смотреть фильм «Внутри Льюина Дэвиса» на русском бесплатно он-лайн