7323

Одна из последних ролей Джеймса Гандольфини

Постер Виолетта и Дейзи

Мода на юных девочек - экстремалок продолжается, Джеффри Флетчер грамотно поймал волну. Хотя определение "грамотный", похоже, должно стать второй фамилией выпускника Гарварда, три года назад получившего "Оскар" за адаптированный сценарий афро-драмы "Сокровище". В этот раз Флетчер, для которого картина "Виолет и Дейзи" стала режиссёрским дебютом, вновь обращается к теме непростой женской доли. С той лишь разницей, что на этот раз его героини вызывают не жалость, а смесь страха и умиления, оставаясь при этом законченными борцами. По сути, героини фильма - это квинтэссенция девушек из "Запрещённого приёма": смертоносные, решительные и изобретательные. Вот только обошлось без выдуманного мира, хотя даже в этом псевдо натурализме почерк Флетчера обозначен достаточно чётко, пусть и не без цитат из раннего Тарантино.

Нет, правда, диалоги в "Виолет и Дейзи" написаны так, что мистер Квентин наверняка бы одобрил: нотки сарказма, философский оттенок и голая правда, хлёсткие откровения доводят их до глубокого реверанса в стороны взыскательного синефила (да и простого, думающего киномана тоже). Главные героини фильма - живущие вместе девушки Виолет (звезда молодёжных сериалов Алексис Бледел) и Дэйзи (Сирша Ронан, почти каждая роль которой отмечена международными наградами). Ни семьи, ни родных, друг у друга есть лишь они сами. Девчонки быстро смекнули, что грубое насилие и неприкрытая жестокость могут принести хороший профит, а грабить и убивать по закону жанра (тут следует предупреждение "никогда не повторяйте этого дома или в школе") бывает довольно весело. Примерно как в "Отвязных каникулах", но если героиням последних для дела требовались лишь балаклава и купальник, но "Маргаритка" и "Фиалка" используют уловки одна хитроумнее другой: могут монашками одеться, ну, и весь набор ролевых игр присутствует. Девушки так и вели свои тёмные дела, пока им не довелось встретиться с одной из своих жертв - Майкла. Вместо того, чтобы читать отходную молитву и всеми силами цепляться за жизнь мужчина с непростым, преступным прошлым отнёсся к своим потенциальным убийцам по-отечески благосклонно, что сочетается с пренебрежением к собственной жизни, возведённым в крайнюю степень. Пикантность роли Майкла придаёт тот факт, что она стала одной из последних работ Джеймса Гандольфини, совсем недавно скончавшегося после сердечного приступа.

Впрочем, "Тони Сопрано" лишь добавляет крепко сшитому сюжету фильма "Виолет и Дейзи" шарма. Картина, в которой юмор и ирония сочетаются с убедительным сюжетом и талантливой постановкой, задала высокую планку для Джеффри Флетчера, чей следующий фильм должен быть как минимум не хуже.
Смотреть фильм «Виолет и Дейзи» на русском бесплатно он-лайн