2886

Интервью с вампиршей

Постер Византия

Какие ассоциации возникают у искушённого зрителя при упоминании имени Нила Джордана? Разумеется, знаменитый фильм двадцатидвухлетней давности "Интервью с вампиром", классика жанра, гимн эро-романтической тенденции в кино о вампирах с молодыми Питтом, Крузом и Бандерасом в главных ролях. Тот фильм задал моду и заложил основы переписанного Джорданом жанра, и вот теперь, много лет спустя, маститый режиссёр вернулся с истокам, вместе с тем умудрившись практически ни в чём не повторится. При просмотре фильма "Византия" просто невозможно удержаться от аналогий и сравнений с картиной "Интервью с вампиром", но это делает сеанс ещё более интересным. Эдакий квест: найдите десять отличий. Главное, что восприятию совершенно не мешает.

Клару (Джемма Артертон) и Элианор (Сирша Ронан) принимают за сестёр, где бы они ни оказались - а путешествуют девушки по всей Британии. На самом деле они - мать и дочь, двухсотлетние вампиры, пытающиеся найти место, где их никто и никогда бы не нашёл. Девушки спасаются бегством от представителей жестокого мужского клана вампиров, живущих по своим шовинистическим правилам. Эти правила исключают возможность существования женщины-вампира, и так что Клара с Элианор подлежат уничтожению. Особенно усердствуют два представителя клана, "породистые" аристократы Джонни Ли Миллер и Сэм Райли, у которых к девушкам свои счёты, а срок тем счётам - двести лет. Разумеется, от такого "вечного" преследования не скрыться, потому Кларе с Элионор и приходится колесить по стране, что осложняется ещё и соперничеством двух совершенно разных темпераментов. Клара - чувственная, пышнотелая, сластолюбивая эгоистка, приноровившаяся зарабатывать на содержании борделя в тех городках, где случается очередная остановка. Элионор - хрупкая, почти невесомая и светлая девочка - подросток со вселенской болью (но не разочарованием) в глазах и внутренней потребностью помогать нуждающимся. Во время очередной остановки - девушкам удаётся заполучить заброшенный отель под названием "Византия" - героини занимаются ровно тем, к чему привыкли: мать организовывает рабочий процесс, дочь сближается с мальчиком, больным лейкемией. И всё это на фоне бесконечных флэшбеков, которые раскрывают историю Клары и Элионор, а также объясняют, откуда в принципе появились вампиры как вид.

Если "Интервью с вампиром", помимо всего прочего, обыгрывал отношения отца с сыном (в несколько извращённом смысле), то в фильме "Византия" уделяется время конфликта "мать - дочь". Звучит похоже, но не то же самое. Хотя аллюзий хватает: если герой Питта когда-то описывал свою историю в интервью репортёру, то героиня Ронан делает записи в дневнике, который никто не прочитает. Нил Джордан не забыл припасти и несколько структурных сюрпризов, не говоря уже о том, что в этой картине вампиры пьют кровь далеко не так, как привык видеть зритель. Кино получилось достаточно интересным, хотя очевидно, что славы хита Джордана двадцатилетней давности фильму не снискать.
Смотреть фильм «Византия» на русском бесплатно он-лайн