16596

Прошедший войну

Постер Боевой конь

Картина режиссёра Стивена Спилберга «Боевой конь» по одноимённому роману Майкла Морпурго заслужила право оказаться не только в памяти у всех уважающих себя киноманов, но и занять почётное место на полках в домашних киноколлекциях. Такого кино не было очень давно, да и не скоро оно появится.

Экранизация

Экранизация книги – вещь ответственная и даже в чём-то интимная. Стивен Спилберг прекрасно понимал, что сохранить сюжетную линию книги Майкла Морпурго у него не получится, как не получится создать картинку глазами коня (повествование в романе ведётся от лица коня Джоуи – прим. авт.). Взяв ряд идей из оригинального произведения, Спилберг внёс дополнительный драматизм своими художественными приёмами. Режиссёр провёл потрясающую скрупулезную работу над характерами главных персонажей, играя с каждым образом. Практически все герои в «Боевом коне» получили больше положительных качеств, что является обязательным атрибутом семейного фильма. Про каждого персонажа, через несколько секунд после его появления в кадре, можно составить неплохой психологический портрет, что было достижимо лишь отличной переработкой произведения Морпурго. Спилберг даже ухитрился в какой-то момент подружить противостоящих друг другу солдат, что выходит за грани понимания войны, как тяжёлого и страшного времени. В книге всё было показано в более мрачных тонах, произведение было пропитано тревогой военного времени, страхом смерти и отсутствием ответа на извечный вопрос о будущем. Спилберг превратил всё это в почти стерильную историю на экране, режиссёр вовсе не экономил бутафорскую кровь, ему хотелось сотворить нечто такое, что можно будет показать детям, пусть не совсем маленьким, но хотя бы от 13 лет. При этом Стивен не стал надевать розовые очки на зрителя. Война и смерть – эти слова в чём-то синонимы, поэтому гибель людей в бою, ямы с погибшими лошадями – страшная правда о Первой мировой войне, которая вошла в картину. Правда, звучащая далёким эхом, как звучит шум от утренней канонады артиллерийских орудий за много десятков километров от местонахождения наблюдателя. Нечасто можно сказать, что экранизация получилась лучше оригинала, в нашем случае такое заявление имеет право на жизнь.

Всё смешалось: люди, кони

Удивительно, но Джереми Ирвин вызывал довольно большое волнение. За плечами у молодого англичанина ещё не было главных ролей в полном метре, поэтому «Боевой конь» в случае его ошибки мог в один миг потерять всю свою ауру. Страшно представить, что человек мог бы уступить в актёрском мастерстве животному. Сама такая формулировка кощунственна, но, к счастью, Ирвин сумел выдержать груз ответственности, отпахав свой участок поля на твёрдую удовлетворительную оценку. А вот его «родители»: Питер Муллан и Эмили Уотсон сумели чётко передать характеры персонажей оригинального произведения с коррекцией Спилберга в сторону доброты. Высших похвал удостоилась и игра Нильса Ареструпа – короля ролей второго плана, о чём говорят его два «Сезара». Француз в свои 60 с небольшим лет сумел раскрыться, почувствовав второе дыхание, что бывает не с каждым актёром, а ведь за плечами Нильса добрые семь десятков ролей.

И, как все уже догадались, высших почестей заслужил конь – главный герой ленты. Потрясающе доброе, умное и красивое животное – это то, что сможет увидеть зритель на экране. И, поверьте, в этом заслуга не только маститых дрессировщиков, но и самого коня, прошедшего через ряд тяжелейших испытаний на съёмочной площадке. Снимался он, конечно, не от начала до конца. В кадре с колючей проволокой вместо животного работал резиновый муляж, в ряде других опасных фрагментах картины использовался аниматроник. Только в этом ли дело? Актёры тоже прибегают к помощи компьютерной графики и каскадёрской помощи. Естественно, что трудно поверить в сцену, когда конь собирает на себя десятки метров колючей проволоки, а потом почти без единой царапины он предстаёт перед зрителем после спасения людьми. Но и задачи перед нами не было такой, чтобы искать издержки производства. Всё-таки фильм носит не документальный характер, а является художественным. Поэтому судите сами, что бы вам хотелось показать своему ребёнку или посмотреть лично: историю дружбы юноши и коня или проходное кино с множеством физических и исторических ляпов? Думать над вопросом осталось не так долго. В прокат фильм «Боевой конь» выходит 26 января.
Смотреть трейлер фильма «Боевой конь» на русском онлайн